Это
О чем грустит мое земное?  С этим вопросом я частенько остаюсь наедине с самим собой. Ответы, которые приходят ко мне, впрочем, потом уже кажутся понятными, а проблемы и скорби почти всегда незначительными. Но вопрос сам по себе хороший. Помогает посмотреть на себя немного со стороны.

Священник Андрей Мизюк. Фото Ивана Привалова / eparhia-saratov

Возможно, что разделяя себя самого и то земное, повседневное, те сомнения и страхи, которые порой так сильны во мне, я открываю в себе частичку человека небесного, которого Господь творит в Своей смерти, Воскресении и Восхождении к Отцу. Праздник Вознесения – праздник новой природы человеческой. Не разлуки, но встречи. Отныне ей дано не только избавление от греха и смерти, но и слава великая.

В нашем земном человеческом облике Слово Божие, Сын и Господь восходит и пребывает одесную Отца. И если грех до глубин тьмы и отчаяния прежде низводил человека, то Любовь не просто прощает и разрешает, возвращает его к началу,  но приводит человека туда, где прежде ему быть не приходилось. И как это принять и понести? Постижимо ли умом?

А земное мое нынче грустит об Отдании Пасхи, об окончании самых светлых сорока дней года, грустит,  по-своему представляя эти мгновения и чувства учеников Божиих, видящих возносящегося Христа. И здесь, конечно, оно в большей степени что-то домысливает уже от себя, потому что нет в Писании места этой грусти. Но как земное через Апостола Петра возражало тому, что надлежит Спасителю понести страдания и Крест, так и мне ныне живущему по земному в чем-то кажется печальным вознесение Христа. А почему?

Может быть, потому что мало во мне раскрыт (а может и вовсе спит) человек небесный? Не мне ли в словах Евангелия сказано: «не оставлю вас сиротами»? Может быть потому, что в жизни очень часто более всего желаешь своего, того, что хочется тебе самому, от чего, возможно, Господь словами совести призывает сторониться. Но слышим ли мы эти слова? И не от того ли эта земная грусть, что одиночество мое настало гораздо раньше?

Сам Господь в дни Своей земной жизни много раз говорил о том, что не от Себя творит и совершает, о том, что слушается и исполняет волю Отца. К этому он зовет и Своих учеников. Прежде Креста и Воскресения, на Тайной вечери Господь раскрывает Своим ученикам тайну  и смысл Своего возвращения к Отцу. А еще, и это самое главное: смысл того, что в этой жизни надлежит совершить его друзьям и ученикам, что предстоит пройти им.

Ин.14:12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

Путь послушания и совершения дел Божиих уготован тем, кто был рядом с ним. Путь, который совершил Он Сам. И ученики Его и мы, ныне живущие, призваны следовать стезям Господним, пути Его в исполнении воли Небесного Отца. Так начинается дорога Человека в Небо.

«….кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (Ин.14;23)

Да, человек следует Господу не только в Его земных делах, но Вознесением Христа отныне открыт путь и всякому человеку. И вот так человек смертный, земной призван к Престолу Господню.

«Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.» (Ин.14;28)

И вот, возможно, это самое сложное: если бы Вы любили… Мне кажется, что я люблю. Но так ли это на самом деле? Есть ли смысл говорить о любви, если дела мои, поступки и мысли достаточно часто бывают в ущерб другому. Какая же здесь любовь? Бога люблю, но другому живому человеку от меня плохо? А как же то, что сделано одному из малых сих? Не Ему ли это сделано? Тогда и все слова о любви не более чем губка пропитанная уксусом. Так и во всей жизни: небесные маяки ищут нас и светят в дорогах ночей, но отзыв наш порой не более чем блеск меди.

Праздник радости…Господь возносится, чтобы остаться со мной. Восходит на Небо, не оставляя земли. Уходит, чтобы наполнить землю и сердца обычных смертных людей, прорасти в них лозой и сделать их виноградом. Из смертного обрести Вечное.

Так в Вознесение Господь относит к Отцу Небесному и мое сердце. Если в нем однажды нашлось место Ему.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Ин.14:27

И нет, это не прощание. Он остается. Тот, Кто и есть источник жизни и начало всякого мира. Не мир, как пространство и время, но мир как начало и покой, как состояние Его собственной души. Как Он Сам.

О чем  тогда печалится мое земное? Есть ли теперь время и место скорби?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.