“Это
Сервис по доставке еды Delivery Club запустил наружную рекламу: плакаты с фотографиями, именами и кратким описанием курьеров, работающих в компании. Плакаты сопровождаются подписями — «ваш заказ доставит полиглот» или «ваш заказ доставит альпинистка».  Реклама вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях: “Стоило бы задуматься, почему учитель литературы вынужден подрабатывать пешим курьером”. О рекламе — Татьяна Краснова, преподаватель, руководитель благотворительного сообщества “Конвертик для Бога”.

Татьяна Краснова

У меня двойственное чувство по поводу этого проекта, хотя я понимаю, какую цель преследовали авторы.

Однажды у меня была совершенно ужасающая история, которая на меня произвела тяжелейшее впечатление – я покупала помидоры у женщины, которая торговала на улице. У нее просто ящичек стоял на газетке, и она продавала помидоры, какие-то фрукты. Пока я рассматривала помидоры, у меня за спиной раздался какой-то грохот и скрежет. Мотоциклист и машина столкнулись. Женщина встала, какое-то время очень колебалась, нервничала, а потом попросила меня – у нее была бутылка с водой в ящике — полить ей на руки. Дальше она побежала на место аварии и до приезда скорой оказывала очень квалифицированную и грамотную реанимационную помощь мотоциклисту. Когда приехала скорая, ее очень благодарили. Потом она вернулась к своим помидорам и ко мне. Я стояла, стерегла ее ящик, и спросила: «Вы кто?» — «Врач-хирург из Душанбе».

Еще у меня был случай на даче, когда работник, гражданин Таджикистана, пришел косить участок у моей мамы. Я сидела и читала книжку. Я оставила книжку на крыльце, и он, проходя мимо, сказал задумчиво в никуда: «Какой хороший писатель Ремарк, как я его люблю».

Мне тогда почему-то это оказалось удивительным, и я потом себя очень ругала за то, что удивилась так, как будто Бог знает кто заговорил и мне такое сказал. Просто жизнь страшно расшвыряла этих людей. Все мы отчасти, если существует такое понятие как коллективная вина, виноваты в том, что произошло.

Мы живем в мире, где произошла серьезная геополитическая катастрофа. Люди, которые оказываются у нашей двери с суши и пиццей – это обломки катастрофы.

И авторы рекламы пытались донести, что эта геополитическая катастрофа случилась, и этому нужно смотреть в глаза. Понимать, кем может оказаться тот, кто стоит у твоей двери или приколачивает  на даче забор.

Надо говорить о том, что любой честный труд – это честный труд, он уважаем и должен быть оценен, кто бы ни был перед вами.

Среди нас работают тысячи, я даже боюсь, миллионы людей, которые не имеют никаких прав вообще. Это, правда, очень страшно. Это огромная социальная бомба.

Потому что часто нам кажется, что это хорошо, весело и удобно, что можно позвать человека, который сделает работу в два раза дешевле, чем это сделал бы русский с московской пропиской.

Однажды мы в благотворительном сообществе “Конвертик для Бога” столкнулись с историей человека по имени Шоди, который упал на стройке в Москве. Он сломал позвоночник. Я не знаю, какие были у него отношения с его работодателем, как это всё было оформлено, была ли лицензия. Я знаю только одно: когда он сломал позвоночник, работодатель сказал: «Я тебя не знаю». Нам тогда удалось собрать ему деньги. В моем архиве лежит очень дорогое для меня письмо — из его аула. Они написали мне всем аулом, что никогда не ожидали, что в этой чертовой Москве могут оказаться люди, которые их соотечественника, человека из их деревни, будут опекать, пытаться его спасти, вытащить.

Эта бомба рано или просто рванет, потому что так нельзя относиться к огромной армии людей.

В чем ужас этой ситуации? Этот человек, который читал Ремарка, эта женщина, которая хирург — они загнаны в угол, они не имеют никаких прав, они лишены корней, они оторваны от дома.

Человека делает человеком его окружение, как мы с вами знаем. Мы с вами ведем себя по-человечески благодаря нравственному закону внутри нас. Нам еще повезло, что мы христиане, мы, по крайней мере, пытаемся по мере сил так себя вести. Но когда человек лишен всех прав, загнан в угол — ничего нет страшнее такого существа. Кролик, загнанный в угол, откусывает морду борзой собаке. И как бы случайно мы не довели огромную армию людей до такого состояния.  

Записала Ольга Лунина

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.