Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

«Это самое страшное в моей жизни»: в Красноярске женщина подкинула в Дом ребенка новорожденную девочку

«Простите. Но мне некуда с ней идти…», — говорилось в записке, которую оставила мать
planeta.ru

Малышку в фиолетовом комбинезоне и одеяле нашла 16 августа 83-летняя женщина. Как пишет «Комсомольская правда», она пришла к своему погребу и услышала писк. Обнаружив под забором сверток, женщина поняла, что это подкидыш. Она же первой прочитала оставленную матерью записку: «Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже ночевали в подъезде…».

Женщина отнесла девочку в Дом ребенка, сотрудники которого сразу позвонили в скорую и полицию. «Внешне девочка здорова, ее вес 3160, число сердечных сокращений в норме, температура нормальная, — цитирует издание Татьяну Кучерявую, заведующую отделением специализированного Дома ребенка №3. — Ни синяков, ни травм, ни царапин. Не знаю уж, сколько она пролежала, но на ней было много муравьев. И даже пятнышки были на теле от укусов. Совершенно спокойный ребенок. Даже немного срыгивала, видимо, мама ее покормила незадолго до этого. Но она высосала еще 40 граммов смеси. Судя по состоянию пупа, девочка появилась на свет в роддоме. Но не думаю, что 12 числа, как указано в записке. Внешней ей не три дня, а неделя. Возможно, мама запутывала следы».

В настоящее время в Красноярске разыскивают маму малышки. Судя по словам местных жителей, которые видели женщину вблизи Дома ребенка, на вид ей было лет 35.

В Доме ребенка говорят, что подобная ситуация произошла в прошлом году: мать пришла, сунула сверток сотруднице на вахте, ушла и больше не вернулась.

В последние месяцы, напомним, проблемой подкидышей всерьез озаботились законодательные власти России. 1 июня, в частности, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о запрете бэби-боксов (специально оборудованное место в детской больнице, куда приносят подкидышей). По словам Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Кроме того, существование бэби-боксов сильно повышает риски торговли детьми и других сделок с ними.

Противники идеи Елены Мизулиной обращают внимание на то, что в случае исчезновения бэби-боксов брошенные родителями дети могут оказаться на улице и просто погибнуть.

Первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году, и с этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) — незаконным.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: