«Это
Мой ребенок долго копил деньги — и карманные, и те, что ему дарили на праздники. Думала, что он выберет дорогую игрушку. Или, может, потратит все это на сладости. Но он удивил всю нашу семью.

Марфа Гузеева

Ребенок  что-то задумал — я поняла это почти сразу. В шесть лет дети еще не умеют скрывать эмоции. Сын с любопытством смотрел на мои украшения, шептался с отцом. 

Приближался День матери — новый российский праздник. Мы в семье его не отмечаем, он кажется непривычным. Через пару поколений, возможно, он станет обыденным, как Международный женский день.  

Но в садике этот праздник считался значимым, наряду с Новым годом и 8 Марта. Подготовка вовсю шла, и мой сын этот праздник ждал. Конечно, я догадывалась, что он мне хотел подарить. У меня слабость — кольца. Их в шкатулке не один десяток. Поэтому сын время от времени интересовался: «А ты любишь колечки, правда же?» 

Малыш периодически считал свои наличные — порядка 1000 рублей. Я считаю, что  иметь свои деньги ребенку полезно. Нужно научиться их разумно тратить. 

Финансовых потоков у ребенка три — это карманные деньги, которые выдаются раз в месяц, мелочь, которую он находит в квартире и просит забрать себе, и подарочные деньги. Некоторые родственники и друзья предпочитают дарить небольшие суммы на Новый год и день рождения. И еще один способ получить купюру — от зубной феи. 

В тот день мы поехали по делам на машине и отец припарковался около магазина. Мужчины ушли, а когда вернулись, сын открыл дверь машины и подал мне небольшое серебряное кольцо. «Это тебе. Нравится?» — спросил он.

Потом муж рассказал, как ребенок перебрал половину ювелирных изделий в магазине, стараясь найти самое, на его взгляд, красивое. Как хотелось купить самое яркое, «принцессино» кольцо для мамы — и при этом уложиться в бюджет. 

Добрый папа сказал, что добавит, если ему не хватит. Но, к счастью, в магазине были скидки. Нужное кольцо стоило как раз 1000 — столько, сколько у мальчика было. Эту сумму он накопил за 10 месяцев. 

Ребенок, не колеблясь, вынул все свои деньги, сосчитав даже металлические монеты — чтобы уж точно хватило. 

Конечно, мой милый сын, мне нравится. И пусть я такое кольцо никогда бы не купила себе сама — с россыпью камней из стекла, для меня теперь это кольцо — самое дорогое, что есть в жизни.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.