Родители потребовали уволить учительницу одной из школ Ульяновска за покупку нижнего белья. Несколько учеников случайно увидели, как их педагог выбирает себе бюстгальтер в магазине торгового центра. По мнению родителей, учитель не должен посещать подобные места. О несоответствии людей, якобы призванных быть во всем идеальными, субъективным нравственным ориентирам размышляет приемная мама Светлана Строганова. Дополнено. Информация об увольнении и о жалобах была опровергнута в минобразования Ульяновской области

«Вот что в голове у современных молоденьких учительниц? Они совсем не понимают, где они работают? Это же школа, а не ночной клуб. Мне дочь рассказала, учится в 9 классе. Они гуляли компанией в торговом центре и увидели их учительницу в магазине женского белья! Это что еще за показуха? Как она может ходить себе белье выбирать, зная, что ее могут увидеть ее же ученики, хорошо, что хоть не примерять при них пошла. Теперь все знают, какие она лифчики носит. Мальчики в классе только это и обсуждают. Я считаю, что таким учительницам не место в школе. Надеюсь, что директор школы заметит данный пост и уволит эту любительницу покупать белье на глазах у детей», — написала мать одной из учениц в соцсетях.

К счастью, никаких официальных жалоб в Управление Образования Ульяновской области не поступало, однако, такая реакция родителей школьников все же любопытна.

#УчителяТожеЛюди: Педагоги выступили в поддержку уволенной за фото в купальнике коллеги
Подробнее

И ведь это не первый случай с недовольством учительским поведением. В феврале прошлого года в Барнауле была уволена учительница за то, что на своих страницах в соцсетях выложила фотографии в купальнике и коротком вечернем платье (она увлекается закаливанием и участвовала в соревнованиях, после чего была проведена фотосессия в наряде).

«Так только проститутки одеваются и фотографируются, каблуки, платье выше колен, и всё напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы!» —  с такими обвинениями обрушился на Татьяну Кувшинникову директор школы при увольнении.

В этом же феврале в одну из школ Татарстана поступило коллективное письмо от родителей учеников школы, требующих уволить завуча, т.к. ученикам  бывший и очень обиженный друг женщины разослал ее фотографии в обнаженном виде.

Мне, кстати, не очень понятно, почему в данном случае накинулись на учительницу, а не на ее бывшего друга. Ведь это он рассылал эти фото, а она явно не собиралась делать их достоянием общественности.

Эти  случаи показательны тем, что есть ряд профессий, к которым обыватели предъявляют повышенные требования, причем не с профессиональной точки зрения, а с точки зрения соответствия неким, часто субъективным, нравственным ориентирам. 

Почему учительница не может покупать нижнее белье? Почему она не может носить каблуки и короткие платья?

Вспомнилось мне, как одну приемную маму соседка по дому спросила с удивлением и возмущением, увидев на кассе супермаркета в ее корзине бутылку вина: «А вам разве можно? Опека разрешает?»

То есть и учителя, и приемные родители в их понимании – это какие-то небесные существа, которые в идеале в туалет не ходят, белье не покупают, вино не пьют, разговаривают тургеневским языком и носят платья до пола. 

Думала сначала, что это типично наш перекос. Однако недавно узнала, что  в США в некоторых клиниках не принимают на работу врачей, если у них есть татуировки. Высшее руководство решило, что татуировки – это признак невысоких моральных качеств.

Под этими новостями много комментариев в поддержку пострадавших учителей, врачей.

Но одновременно для меня показательно и другое – это реакция комментаторов. Ведь мы с такой же готовностью кидаемся осуждать и высмеивать и даже призывать кары небесные на головы тех, кто имеет другую, отличную от нашей точку зрения.

И ведь какого-то правильного решения таких ситуаций нет. Не можем же мы взять и на законодательном уровне закрепить право учителей фотографироваться в купальниках или выбирать нижнее белье в торговых центрах.

Другое дело, что руководству всех учреждений нужно действовать в соответствии с законом, а не с собственными представлениями о морали и нравственности, которые могут быть самыми разными.

Хотя мне кажется, что выходом может стать наше личное, персональное неосуждение тех, кто думает иначе – не так, как мы. И это довольно сложно.

Как сказал как-то Сергей Довлатов: «Легко не красть. Тем более — не убивать… Куда труднее — не судить… Подумаешь — не суди! А, между тем, “не суди” — это целая философия».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.