«Это
Пожилые люди гораздо беззащитнее перед домашним насилием, чем женщины и дети. Однако эта тема почти не изучается, правозащитных организаций, которые бы помогали таким людям, в России не существует. Много ли стариков страдает от рук собственных родных и чем можно им помочь, выясняла Наталия Нехлебова. Материал ранее был опубликован 15 июня 2021 года.

«Он на самом деле хороший…»

Тамаре Леонидовне 79 лет. Она худая энергичная женщина, ездит на велосипеде, пережила рак груди. Тамару Леонидовну регулярно избивает сын. 

— Ваську моего жена из дома за пьянку выгнала, — рассказывает женщина, — он живет со мной теперь. Как напьется, такой злой становится. Сначала просто орал на меня матом и замахивался. Потом схватил и со всей силы в грудь ударил. А у меня там шрамы после операции, мне молочные железы удалили. Я ему: «Вася, что же ты делаешь, я же твоя мама». У меня еще аритмия часто. Тяжело это все..

Тамара Леонидовна стала бояться ночевать дома.

— Сначала я запирала дверь в комнату и спала в одежде, чтобы, если что, бежать, — продолжает она, — но он сломал замок, выломал дверь и напал на меня. Я стала ночевать у соседей, когда он пьяный приходил. Но не могу же я быть у них все время. Мне совершенно некуда деться.

Соседи долго уговаривали Тамару Леонидовну написать заявление в полицию. «Это же Васька! Сын! — отвечала женщина. — А если его в тюрьму посадят? Я этого не хочу». 

Заявление Тамара Леонидовна написала, когда сын выбил ей зубы и пытался задушить.

Пришел участковый, составил административный протокол и пригрозил сыну Тамары Леонидовны, что, если это повторится, возбудит в отношении него уголовное дело. Пожилая женщина испугалась за сына и забрала заявление.

— Он на самом деле хороший, — говорит она, — иногда заходит и укрывает меня пледом, чтобы я не замерзла. Очень любит жареную картошку, я ему готовлю, мы вместе ужинаем. 

Через некоторое время сын продолжил избивать Тамару Леонидовну. 

В 80% случаев стариков бьют их дети

Официальная статистика насилия в отношении пожилых существует в России только в виде судебных приговоров. Как и в случае с любым домашним насилием, агрессор попадает в тюрьму, только когда уже причинен тяжкий вред здоровью.

Анализ судебных приговоров показал, что более 80% преступников — ближайшие родственники пострадавших. 30% людей, совершивших преступление против пожилых, ранее судимы; 76,5% были пьяны во время совершения преступления. 

Подавляющее большинство пострадавших женщины — 82%. Агрессоры, как правило, мужчины — 89%.

Даже когда дело все-таки доходит до суда, потерпевшие просят о снисхождении и о прекращении дела. Заявляют о примирении. 

Во многих случаях насильник материально зависим от своей жертвы (12%), как правило это дети или внуки, которые живут на пенсию своей мамы или бабушки. 

Те немногочисленные научные работы, которые есть в России, делают вывод, что основные притеснители стариков — самые близкие им люди: дети — 27,8%; внуки — 8,3%; супруги — 7,1%. 

ВОЗ выделяет несколько видов насилия над пожилыми людьми: физическое, психологическое — оскорбления, крик, угрозы, бранная лексика, экономическое — вымогательство денег, присвоение имущества, принуждение престарелого человека к изменению завещания, отказ в праве доступа к личным средствам или контролю над ними. 

Фото: vmo24.ru

Отсутствие ухода — очень распространенный вид насилия. Пожилого человека лишают пищи, необходимого лечения, общения, ограничивают свободу движения.

— Моей любимой бабушке 94 года, — рассказывает Марина, — я приехала помочь, так как маму положили в больницу. Раньше за ней ухаживала мама. Сначала бабушка вела себя просто ужасно. Она открывала все ящики, холодильник. Абсолютно не понимала сытости. Ела и через полчаса опять просила и злилась, если я не давала. Через некоторое время я поняла ужасную правду. После того, как я стала бабушку кормить регулярно, она не просит больше бесконечно есть, не лазает по сковородке, шкафам и холодильнику. Порозовела. Слушается. Оказывается, мать закрывала ее в комнате и почти не кормила. Как с этим мне примириться, не знаю.

Пожилые люди катастрофически беззащитны

Психологическое, эмоциональное насилие может быть не менее болезненным, чем физическое. 

— У меня была одна бабушка, которая квартиру отдала внучке, — рассказывает социальный работник. — Пока у той были маленькие дети, бабушка была нужна, она помогала воспитывать их, сидела с ними. Потом дети подросли и внучка начала ее терроризировать. Они ее закрывают в комнате, не разрешают выходить оттуда, поносят бабушку матом, окриками: «Когда ты подохнешь? Ты зажилась здесь, по стольку уже не живут». Она на улицу не может выходить. Поэтому бабушка обратилась к нам, чтобы мы пока ее взяли на обслуживание. Она говорит: «Мне нужна моральная поддержка, понимаете? Мне надо общаться с кем-то».

Насилие над пожилыми можно объяснять тем, что их родственники просто жестокие, маргинальные люди. Но проблема гораздо глубже и серьезней, считает Эдуард Карюхин, врач-геронтолог, глава фонда помощи престарелым «Доброе дело».

Эдуард Карюхин

— Наше исследование показало, что среди геронтологического насилия преобладает эмоциональное насилие — оскорбления, крики, ругательства, — рассказывает врач-геронтолог. — Все дело в том, что пожилые люди у нас в стране находятся в системной социальной изоляции. Все, что с ними происходит, в том числе насилие — это яркие индикаторы социальной изоляции. Также индикаторы социальной изоляции — бедность пожилых людей, их неспособность получать достойный уход, оплачивать его. Нужно понимать, что бедность исчисляется не только наличием или отсутствием денег. Это также ограничение доступности ресурсов — здравоохранения, ухода, досуга, невнимание, равнодушие. Общество в принципе не обращает особого внимания на пожилых. Они не считаются у нас полноправными членами общества. Рассматриваются как отжившие. Они вытеснены на обочину жизни.

По словам геронтолога, проблема в том числе в неравенстве женщин в России. У них хуже материальный статус, так как они много времени посвятили уходу и воспитанию детей. Меньше стаж, меньше зарплата. Соответственно, более низкий социальный статус, который крайне усугубляется к старости.

— Исследователей проблем геронтологического насилия нет, должного внимания к пожилым в СМИ нет, — продолжает геронтолог. — Даже НКО особо не интересуются пожилыми. Нет ни одного, которое бы целенаправленно занималось помощью пожилым людям в случае насилия над ними.

Старики у нас находятся как бы за границей интересов общества. И в такой ситуации домашнее насилие в отношении стариков происходит довольно часто.

Но пожилые люди в ситуации домашнего насилия катастрофически беззащитны. Они слабы физически, не умеют пользоваться интернетом. Зачастую у них нет даже возможности позвонить в полицию, многие даже дойти до отделения полиции и написать заявление не в состоянии. А если есть какие-то когнитивные нарушения, они просто не могут никак сообщить о том, что с ними делают.

Когда у близкого деменция, люди выгорают и срываются

Еще одна причина распространения насилия над пожилыми — отсутствие полноценной государственной системы ухода за больными пожилыми людьми. В случае тяжелого заболевания пожилого вся забота ложится на родственников. Это многолетний изматывающий труд, который приводит к выгоранию и невротическим срывам. По данным Минздрава, в России больше 2 млн человек с деменцией. 

Александра Щеткина

— Я думаю, что цифра намного больше, потому что не все доходят, не всем ставят конкретный диагноз, — комментирует Александра Щеткина, президент фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус». — Когда у близкого деменция, есть определенные симптомы, которые могут вывести из себя. Родственники выгорают настолько, что у них уже нет никаких сил сдержать негативные эмоции и они выплескивают их на своего близкого. Это проблема недостаточности поддержки ухаживающих. Родственник остается один на один с этим, все бремя падает на него. И если родственник один, у него маленький доход, есть дети — это очень тяжело. 

Невозможно нанять сиделку, — продолжает Александра Щеткина. — Пожилого с деменцией просто на весь день запирают дома. Или, если никакого выхода нет, — сдают в интернат. Многие люди с деменцией попадают в рабство. Те бабушки и дедушки, которые попрошайничают в общественном транспорте — часто люди с деменцией. Их используют мошенники. Мошенники видят потерявшихся с деменцией и используют для своих целей. Бабушка ушла, решила, что должна поехать к себе в Рязанскую область, и там на вокзале ее и поймали. 

Старики голодают, потому что дети отбирают пенсию

Часто пожилые стараются не жаловаться на то, что с ними происходит. Они до последнего защищают своих детей и внуков. Более того, считают, что заслужили подобное.

Кира Белелюбская

— Огромное количество пожилых людей, которые переживают насилие, просто не обращаются за помощью, — говорит Кира Белелюбская, руководитель отдела надомного ухода фонда «Старость в радость». — Пожилые хуже видят, хуже слышат, хуже говорят, хуже передвигаются. У них очень и очень мало возможностей сообщить о том, что с ними происходит.

Со мной произошел на практике ужасный случай, который перевернул мое представление о насилии в отношении пожилых, — приводит пример Кира Белелюбская. — Жили две сестры. Младшей было 50 с небольшим, у нее тяжелое психическое заболевание. Старшая сестра была властной женщиной. Когда старшая сломала ногу, в дом стал приходить социальный работник. Стало понятно, какие гости-мужчины приходили к ним каждый день. Старшая сестра заставляла младшую заниматься проституцией. И это длилось годами.

Насилие в отношении пожилых очень сложно обнаруживается, отмечает собеседница «Правмира».

— Если врачей в приемных отделениях поспрашивать, они расскажут, что видят довольно часто гематомы у пожилых, потому что их бьют. В моей практике было много раз — пожилая женщина написала заявление на родственника, который ее избивает, и забрала через два дня. Когда в приемном отделении их видят с гематомами, спрашивают, что случилось — ответ «упала».

Дети отбирают пенсию, и, как правило, матери не обращаются ни за какой помощью. Проблема недостаточности питания пожилых — это следствие того, что огромное количество из них отдает свою пенсию и поддерживает тех, кто не работает. Вы бы видели, на каких кроватях спят наши пожилые люди, в какой они ходят порой одежде. И пенсия-то нормальная. Просто ее отобрали родные или сам человек отдал ее по своей воле. И тут много глубинных, сложных процессов. Есть такое понятие «самостигматизация» — и для пожилых это огромная проблема. Они считают, что заслужили такое обращение. «Мне ничего не надо, пусть все будет для моей кровиночки». 

У фонда «Старость в радость» есть Всероссийская горячая линия помощи пожилым — +7-985-862-95-02.

«Пожилые люди жалеют своих детей — и не заявляют в полицию»

Анне Ивановне было за 80. После инсульта она не могла ходить. Жила вместе с сыном. На него лег весь бытовой уход за лежачей матерью. Сын злоупотреблял алкоголем. Он кричал на мать матом, один раз бросил в нее табуреткой и сильно разбил ей лицо. Она попала в больницу, но опять вернулась домой к сыну. Анна Ивановна его жалела.

— Это особенность пожилых людей — они жалеют своих детей, какие бы они ни были, — рассказывает геронтолог Эдуард Карюхин. — Анна Ивановна оставалась с сыном до последнего. 

Волонтеры фонда «Доброе дело» обратились в соцзащиту. Там ответили, что хорошо знают ситуацию Анны Ивановны, но ничем помочь не могут. В дом престарелых Анна Ивановна отправляться не хочет, а больше ничего они ей предложить не в состоянии.

— Я как-то сидел разговаривал с Анной Ивановной, а ее сын ходил пьяный по квартире с огромным ножом, — вспоминает руководитель фонда «Доброе дело». — Заходит наряд полиции. Анна Ивановна вызвала. Они прикрикнули на ее сына, но даже не забрали. Сын часто обрывал телефон стационарный, не давал матери звонить. Она завела мобильный, он его разбивал.

Это страшная проблема. Пожилые люди у нас полностью беззащитны.

Помочь престарелым людям в ситуации домашнего насилия очень сложно, по словам Галины Ибряновой, адвоката Центра защиты пострадавших от домашнего насилия. И во всех случаях, с которыми она работала, пожилым мамам спастись от истязающего их супруга помогали дети. В случае, если старых родителей мучают собственные дети и внуки, с которыми они живут, что-либо сделать крайне тяжело. Пострадавший должен самостоятельно приложить большие усилия. Писать заявления, ходить на заседания суда.

Диана Барсегян

— Престарелые люди часто находятся в положении детей, — говорит Диана Барсегян, специалист по коммуникациям Центра «Насилию.нет» (центр является иностранным агентом). — Они зависят от своих родственников, которые применяют к ним насилие. К нам в Москве пришла женщина. Ей было 75 лет, и она страдала от физического и психологического насилия со стороны своей дочери, ей некуда было пойти. У нас была кампания «Москва против домашнего насилия», и мы в 105 организациях распространяли листовки. С этой листовкой и адресом она обратилась к нам. Ей нужно было убежище, но у нее не было денег снять квартиру.

Специалисты «Насилию.нет» (признан иностранным агентом) стали обращаться в кризисные центры. В Москве есть один государственный и один частный. В них помочь не смогли. Так как в одном могут приютить только человека до 60 лет, а в другом — до 70. 

В центре «Насилию.нет» (признан иностранным агентом) женщине дали денег и отправили в безопасное место, где она могла переночевать. Но второй раз она в центр не обращалась. Неизвестно, что с ней стало.

— Сейчас мы активно стали развивать тему помощи пожилым, страдающим от домашнего насилия, — рассказывает Диана Барсегян. — Мы работаем над проектом психологической и юридической помощи престарелым. Нам нужна отдельная горячая линия. Мы находимся в процессе разработки программы.

В центре «Насилию.нет» (по мнению Минюста, является иностранным агентом) есть юрист, который помогает, если пожилого человека хотят обманом выжить из квартиры. Также там могут оказать психологическую помощь.

Специалисты отмечают, что пожилым мог бы помочь закон о профилактике домашнего насилия. Но в целом общество и государство должны поменять свое отношение к людям в возрасте.

— Правоведы, юристы, геронтологи, полицейские, священники, волонтеры, НКО — все вместе должны решать эту проблему, — считает геронтолог Эдуард Карюхин. — Во многих странах уже приняты национальные планы по преодолению насилия в отношении пожилых людей. В России нужны комплексные перемены. Нельзя просто что-то поменять в законодательстве, одними законодательными, уголовными мерами социальное явление не исправишь. Есть множество других факторов — уровень культуры, качество проживания, качество жизни, материальный статус.

— Приход участкового иногда родственников приводит в чувство, — замечает Кира Белелюбская, руководитель отдела надомного ухода фонда «Старость в радость». — Но участковый уйдет, а пожилой человек опять останется вдвоем с агрессором в одной квартире. Задача общества в целом — посмотреть на пожилых не как на отживших и отработавших свое, а как на нормальных членов общества.

В России каждый четвертый человек старше трудоспособного возраста. Это 37,9 миллиона человек, по данным Росстата. И эта цифра будет расти. 

И никто из нас не избежит старости, а вместе с ней возможного одиночества, бедности, равнодушия и насилия. 

Как борются с насилием в отношении пожилых в других странах

Международная сеть по предупреждению жестокого обращения с пожилыми (INPEA) была создана в 1997 году. У нее есть представительства на всех шести континентах. INPEA была также вдохновителем создания Национальных комитетов по предупреждению жестокого обращения с пожилыми в Австралии, Канаде, США. В Америке разработана система сообщений о случаях жестокого обращения с престарелыми и реагирования на них.

В Великобритании национальная неправительственная организация «Action on Elder Abuse» обратила внимание правительства на существование проблемы жестокого обращения с престарелыми и помогла Министерству здравоохранения и инспекции социального обеспечения разработать необходимые документы.

Некоторые провинции Канады, Израиля и ряд штатов в США имеют законы, обязывающие сообщать о жестоком обращении с престарелыми. Специалисты, работающие с пожилыми, должны сообщать о возможных случаях жестокого обращения с ними, об отсутствии ухода.

В национальных программах по предотвращению насилия в отношении пожилых задействованы юристы, политики, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники. Все, кто так или иначе контактируют с престарелыми, проходят обучение навыкам оценки и выявления случаев ущемления интересов и отсутствия ухода за пожилыми людьми. Существуют строгие протоколы по выявлению потенциально опасных ситуаций и действиям в них.

В некоторых странах отдельно введена уголовная ответственность за ущемление интересов пожилых людей и сроки наказаний за определенные преступления, направленные против престарелых людей, увеличены. 

Считается, что с глобальной проблемой ущемления интересов пожилых людей можно успешно бороться только тогда, когда базовые нужды и права людей будут соблюдаться на протяжении всей жизни.

Возможно, самая незаметная форма жестокого обращения с престарелыми — это негативное отношение к старым людям, стереотипные взгляды на них и на сам процесс старения.

— Пожилые люди, которыми мы занимаемся, очень часто жалуются просто на невнимание детей и внуков, — говорит Эдуард Карюхин. — Игнорируют месяцами — не звонят, забегают со словами «мне некогда» и через минуту убегают, и старики снова остаются наедине с собой в условиях ограниченной помощи и поддержки. Это очень тяжело. Внешне, казалось бы, не бьют и не убивают, но это эмоционально большая боль для них. 

Тамара Леонидовна ходит на рынок выбирать для сына селедку. «На рынке селедка лучше, чем в магазине, — говорит она, — а он любит к жареной картошке селедку. Две недели мой Васька тихий. Не дерется. Может, и не будет больше».

«Собрала сумку и убежала в одних тапках». Почему бабулечка не нужна стала
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.