Этот безумный, безумный, безумный мир

По дороге в Лас-Вегас мчатся автомобили. В первом едет бизнесмен с женой и тещей. Во втором – дантист с супругой. В третьем – парочка гангстеров. Они не знакомы друг с другом. И вряд ли когда-нибудь встретились бы. Но! Как часто бывает, летящие на бешеной скорости автомобили сталкиваются. Все в ужасе, все – свидетели. А единственный пострадавший перед смертью открывает тайну: под “Большим W” он спрятал клад. И вот путешественники превращаются в пиратов. Они наперегонки несутся за сокровищами, пытаясь по дороге посильнее испортить жизнь конкурентам…

Казалось бы – почему фильм с таким сюжетом оказывается в нашей рубрике «Нравственное кино». Что такого особенно нравственного можно усмотреть в погонях за деньгами, пусть даже и сам фильм смешной, искрометно–талантливый и захватывающий? Это одна из тех редких для нашего времени комедий, где юмор не самоцелен.

Эта комедия являет нам искусство смеяться над собой – то, что так забыто в наши дни.

Фильм тонко высмеивает непомерную человеческую жадность.

Стэнли Крамер, режиссер фильма, впервые в истории кино ввел понятие “фильмов-с-посланиями” (message movies), заставив весь Голливуд считаться с остросоциальным кино. Благодаря своей ярко выраженной гражданской позиции Крамер заслужил репутацию “голливудской совести”, на картины которого часто смотрели как на манифест, а не как на художественное произведение. Возможно, поэтому Крамер проигрывал в оскаровских состязаниях мюзиклам. Комедия “Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир” (It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World), оказалась в широком прокате в СССР, имела безумные сборы и по сей день входит в сотню самых популярных картин в истории кино. По мнению критиков, именно Крамеру Голливуд обязан тем, что все действующие лица большого кинематографического бизнеса держат в уме непреложную истину: кино с идеей способной увлечь сердца зрителей.

По материалам рецензий, представленных в сети Интернет

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: