“Этот солдат – это каждый из нас”. Король Филипп о неизвестном солдате Первой мировой войны

Король Филипп выступил на церемонии в честь Дня Перемирия в Бельгии. В этот день отмечают окончание Первой мировой войны и поминают погибших. "Правмир" публикует перевод его речи.
“Этот солдат – это каждый из нас”. Король Филипп о неизвестном солдате Первой мировой войны

Ровно сто лет назад, в это самое время, по всей линии фронта раздался звук труб, означавший прекращение огня между воюющими сторонами. Возглавляемая Королем Альбертом I, бельгийская армия проявила невероятное мужество в отвоевании своей родины. Звуки труб ознаменовали окончание войны, посеявшей смерть и разрушение и оставившей глубокие шрамы в душах и телах, как солдат, так и мирного населения.

Сегодня мы снова с почтением стоим перед могилой неизвестного солдата. И мы помним.

От этого великолепного монумента исходит величие. Величие героев Первой Мировой Войны, сражавшихся и погибших за свою страну. За нашу страну.

Но в то же время это памятник простоте, памятник смирению изувеченного и безымянного солдата. Несомненно, он бы хотел рассказать нам свою историю, выйдя на свет, который освещает его сегодня. Но его настоящее призвание – это его безмолвие и безымянность.

Это неизвестный солдат олицетворяет собой всех павших героев и всех жертв войны, которые есть в наших семьях, наших любимых, наших родителей, и родителей наших родителей. И все они сейчас тоже находятся здесь вместе с нами. Этот неизвестный солдат приглашает нас заглянуть вглубь себя, чтобы его смерть не осталась напрасной. Этот солдат – это каждый из нас.

Мы живем в мире, в котором доминирует изображение. В мире, в котором мы должны увидеть и узнать все немедленно, в тот же самый миг. Но, как мы видим, человеческое величие – это также и безымянность. Пусть человечность скрывается под маской скромности, страдания и самопожертвования. И эта тайна становится тем более могущественной, когда остается что-то нерассказанное.

Эта Колонна Конгресса, воздвигнутая в честь нашего первого Парламента и нашего первого монарха, охраняется этим неизвестным солдатом. Она является посланием прошлого, но одновременно и маяком будущего. Она призывает всех нас, а особенно молодежь, совместно трудиться на благо мира, принося по незаменимому камню в фундамент этого великого общего мира от каждого из нас. Со счастливым реализмом, в маленьких делах как в больших!

Я хочу обратиться к молодым людям и сказать им, что придет день, когда мы больше не сможем наслаждаться воодушевляющим присутствием ветеранов, которые защищали нашу землю. И я вместе с вами хочу сохранить память о тех, кто пожертвовал собой ради нас, и о ценностях, за которые они сражались.

Лучшее, что вы можете сделать в память о них – это самим стать героями. Оставаясь честными сами с собой следуя своему призванию, а также тем, что вы будет здесь для других, выбирая глубину, а не то, что является поверхностным и преходящим, ярко сияя и оставаясь твердыми в жизни.

Перевод

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: