«Эту
Фото: Kalle Parkkinen / Global Look Press
Фото: Kalle Parkkinen / Global Look Press
Ирина Казакевич стала серебряной медалисткой Олимпиады в Пекине в день похорон отца. Она не сказала почти никому из команды о случившемся. Только тренер и одна из подруг знали, что переживает Ирина. Первую олимпийскую медаль в карьере она посвятила отцу. 

Настраивалась на гонку, отключила чувства

Только тренер и подруга по команде Светлана Миронова знали, чего стоило Ирине выйти на старт в тот день. В это время у нее на родине, в Омске, проходили похороны отца. Ему было 46 лет, последние годы жизни он боролся с онкозаболеванием.

— Самое тяжелое было после — ехать на пристрелку, понимая, что в другом месте сейчас происходит совсем другая церемония, никому не пожелаю пережить такое, — сказала после гонки Казакевич. 

Спортсменка начинала гонку, ей достался ответственный первый этап. Ирине было очень тяжело в этот день, но она смогла справиться с нервами.

— Когда настраивалась на гонку, не было никаких чувств. Пришлось на два дня все это закрыть в себе. Все эмоции, которые были, вчера вышли, — вспоминала Казакевич.

Совершив два промаха во время обеих стрельб, она передала эстафету с отставанием в 16 секунд. В итоге наша сборная пришла на финиш второй, пропустив вперед сборную Швеции. Это был отличный результат для россиянок. Для Ирины олимпийская медаль стала первой в карьере.

— Я очень счастлива, что моя любимая доченька стала серебряным призером Олимпиады. Эту гонку она посвятила папе, в среду были его похороны. Ей было тяжело, но она смогла справиться, — сообщила мама Ирины Ольга Казакевич.

Фото: Reuters

После финиша Ирина призналась, что очень хочет домой.

— Все мы просто хотим домой, к себе на родину. Мы не были дома очень долго. Это тяжело, когда на протяжении всего сезона ты находишься далеко от своей родины, далеко от своей семьи.

Тренируется с 13 лет

Ирине Казакевич 24 года. В сборной страны по биатлону она менее полутора лет.

Ирина родилась в Бердске. Но вскоре семья переехала в Омск. Именно там Ирина начала заниматься спортом. Вскоре ее заметили и пригласили в училище олимпийского резерва. В последние годы Ирина живет в Екатеринбурге и выступает за Свердловскую область. Ее личный тренер — Михаил Шашилов.

Ирина Казакевич. Фото: instagram / rinkakazakevich

— У меня с детства уверенность, что мой личный тренер сможет меня подготовить ко всему. Я пришла к нему в 13 лет — еще совсем ребенком; у него своеобразный подход. Он работает по всем направлениям: стрельба, функциональная подготовка, техника. В сборной есть отдельные тренеры, а у нашего все включено, — говорит Ирина. 

Карьера 

В 2015 году Ирина поехала на юношеский олимпийский фестиваль в Австрии и заняла там шестое место. Через три года на чемпионате мира среди юниоров стала третьей в индивидуальной гонке, после несколько раз становилась победительницей этапов Кубка России среди юниоров.

В 2020 году ее пригласили в сборную страны. Ирина говорит, что она человек эмоциональный, и часто с этими эмоциями она не справляется.

— У меня на тренировках все получается. В гонках, скорее, не справляюсь с эмоциями, заигрываюсь. Все идет из головы, — объясняла она. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.