Эвакуированы дети из лагеря в Ленобласти, где их били и заставляли есть с земли

|
1 июля. ПРАВМИР. 31 ребенок эвакуирован из детского палаточного лагеря «Пересвет» в Ленинградской области после сообщений об издевательствах над ними.

Детей доставили в реабилитационный центр, накормили и обеспечили медицинской помощью, передает ТАСС. После осмотра врачами будет приниматься решение о дальнейших действиях. В лагере работают прокуратура Ленинградской области, Роспотребнадзор, органы полиции, а также заместитель главы администрации Приозерского района по безопасности.

Накануне издание 47News сообщило, что от детей, побывавших в лагере, поступали жалобы на жестокое обращение. В частности, говорилось о побоях, лишении питания и ограничении связи с родственниками. Как сообщается, к детям применялось рукоприкладство, в любую погоду их заставляли нырять в озеро, купаться нагишом, драться до крови и есть с земли. Главным испытанием дети назвали «день выживания», в который их вообще не кормили, а затем заставили в темноте нырять в воду Ладожского озера за брошенными на дно банками с тушенкой. Подростки смогли пожаловаться родителям лишь когда те приехали проведать своих детей. По предварительным данным, школьникам запрещалось пользоваться в лагере мобильной связью. После публикации проверку лагеря начала прокуратура.

Из 31 ребенка, находившегося в лагере «Пересвет», 28 — из Петербурга, трое — из Москвы. Согласно информации, размещенной на официальной странице спортивного лагеря русского рукопашного боя «Пересвет» в социальной сети «ВКонтакте», главная задача лагеря — привить ребенку «настоящие мужские качества», такие как «самостоятельность, ответственность, самоотдача делу». В лагерь принимаются дети от 8 до 18 лет. Следствие проводит сбор информации о лагере, устанавливает количество потерпевших детей, а также лиц, причастных к организации отдыха детей в таких условиях.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов сообщил ИА Regnum, что этот лагерь не является учреждением, подведомственным администрации Ленобласти. Детский отдых организован частной структурой, лагерь не зарегистрирован ни в Роспотребнадзоре, ни в Госпожнадзоре, не включен в реестр комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова считает, что организаторы детских лагерей должны нести ответственность, вплоть до уголовной, за безопасность детского отдыха. Кроме этого, Литвинова заявила, что будет добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, выступая за отмену частных лагерей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Когда отделение топят дровами, больных кормят капустой, а врачи ничего не знаюm и не хотят
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: