Главная Новости

Евгений Ройзман: Не исключаю, что мне могут предъявить обвинение

От этих людей можно ждать всего, чего угодно. Посудите сами: они возбуждали на меня уголовные дела, когда мы помогали сажать наркоторговцев, когда за свой счёт возвращали к жизни наркоманов. Теперь мы на свои деньги восстанавливаем храм — что им мешает привлечь меня к ответственности и за это?
Фото: Metronews

Фото: Metronews

31 октября. ПРАВМИР. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет допрошен по делу о незаконной реставрации Николаевского храма в селе Быньги.

— 30 октября 2013 года в аппарат Екатеринбургской мэрии сотрудниками полиции доставлена повестка о вызове главы города Евгения Ройзмана в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области, — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

По словам правоохранителей, мэр Екатеринбурга будет допрошен качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации — уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение.

— Речь идет о повреждениях, нанесенных в ходе самодеятельной реставрации внешнему виду, помещению и убранству храма во имя Святителя Николая Чудотворца, расположенного в селе Быньги. Церковь, о которой идет речь, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, — поясняют в пресс-службе.

При этом полицейские подчёркивают: в  настоящее время обвинений в рамках расследования данного уголовного дела никому не предъявлено.

Напомним, ранее, 22 октября тоже формально в статусе свидетеля по данному делу был допрошен настоятель храма свт. Николая священник Виктор Зырянов. Официального обвинения ему не предъявлялось, однако была озвучена сумма «ущерба», нанесённого храму его реставрацией — 31 миллион рублей. На основании этого отец Виктор заключил, что вскоре ему и Евгению Ройзману может быть предъявлено обвинение. Этой перспективы не исключает и сам Ройзман.

— В повестке, которая мне пришла, не указано, что я должен явиться именно в качестве свидетеля. Более того, там говорится, что я в праве пригласить защитника. На этом основании я совершенно не исключаю, что мне могут предъявить обвинение. От этих людей можно ждать всего, чего угодно. Посудите сами: они возбуждали на меня уголовные дела, когда мы помогали сажать наркоторговцев, когда за свой счёт возвращали к жизни наркоманов. Теперь мы на свои деньги восстанавливаем храм — что им мешает привлечь меня к ответственности и за это? — сказал мэр города в своём комментарии «Правмиру».

При этом глава Екатеринбурга подчёркивает, что никакого разрушения храма не происходило, напротив, осуществлялся его необходимый текущий ремонт, и за всё время работ в церкви ничего не пропало.

Ксения Кириллова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: