Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов теперь смогут претендовать на приоритетную поддержку государства и бюджетное финансирование как социально ориентированные НКО. Ранее на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь НКО, занимающиеся сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.

Комментирует мэр Екатеринбурга, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

— На мой взгляд, введённая мера ещё ни о чём не говорит. Лично я не считаю, что реабилитационные центры должны обращаться к государству за какими-то субсидиями. Тем, кто работает честно и добросовестно, эти деньги попросту не нужны. А вот сам факт выдачи таких субсидий может нести в себе огромную коррупционную составляющую.

Я уверен, что проблему здесь может решить только закон о принудительном лечении наркозависимых, при этом заниматься таким лечением должно именно государство, а не частники. С этой целью нужно создавать сеть государственных реабилитационных центров.

В том, что касается оснований отправки на принудительное лечение, возможно два варианта: либо это будут обращения родственников, либо суды, которые будут предлагать наркоманам альтернативу: либо лечиться, либо отправляться в тюрьму. Если подобной системы не будет выстроено, проблему наркомании нам не решить. И зачем в нынешней ситуации частным центрам понадобилось государственное финансирование, я, если честно, не понимаю.

Беседовала Ксения Кириллова

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.