Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов теперь смогут претендовать на приоритетную поддержку государства и бюджетное финансирование как социально ориентированные НКО. Ранее на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь НКО, занимающиеся сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством.

Комментирует мэр Екатеринбурга, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

— На мой взгляд, введённая мера ещё ни о чём не говорит. Лично я не считаю, что реабилитационные центры должны обращаться к государству за какими-то субсидиями. Тем, кто работает честно и добросовестно, эти деньги попросту не нужны. А вот сам факт выдачи таких субсидий может нести в себе огромную коррупционную составляющую.

Я уверен, что проблему здесь может решить только закон о принудительном лечении наркозависимых, при этом заниматься таким лечением должно именно государство, а не частники. С этой целью нужно создавать сеть государственных реабилитационных центров.

В том, что касается оснований отправки на принудительное лечение, возможно два варианта: либо это будут обращения родственников, либо суды, которые будут предлагать наркоманам альтернативу: либо лечиться, либо отправляться в тюрьму. Если подобной системы не будет выстроено, проблему наркомании нам не решить. И зачем в нынешней ситуации частным центрам понадобилось государственное финансирование, я, если честно, не понимаю.

Беседовала Ксения Кириллова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: