В Европейский суд по правам человека подано  первые четыре иска в связи с запретом американцам усыновлять сирот в США. И вот уже несколько часов я тереблю поисковики, в надежде увидеть реакцию. Хоть на информационных ресурсах, хоть в социальных сетях. И реакция эта, точнее ее отсутствие – показательна.

Почти никого эти сироты уже не интересуют. Ни активистов — они уже отмаршировали и отпикетировали. Ни большинство журналистов – они уже отписали и отснимали. И лишь горстка правозащитников в небольшом зале Независимого пресс-центра рассказывает нескольким журналистам об этих исках. И я не знаю, был ли кто-нибудь, кроме меня, из федеральных СМИ. Ощущение, что все эти пронзительные истории про больных синдромом Дауна и ВИЧ детей, которые уже называли американских дядь и теть мамами и папами, правозащитники рассказывали друг другу…

А теперь про сами иски. Инициировала их Московская Хельсинкская группа. Юридическую часть работы взяли на себя ее юристы и адвокаты из Центра содействия международной защите во главе с членом МХГ Кариной Москаленко. Этот центр выиграл в ЕСПЧ примерно 200 дел российских граждан. Это к вопросу о том, чем правозащитники занимаются и как помогают обычным россиянам.

Один «сиротский» иск  касается ребенка, в отношении которого уже есть вступившее в законную силу решение суда об усыновлении. Подан он был до разъяснения Верховного суда РФ о том, что такие дети должны быть отданы американским усыновителям. Отзывать его адвокаты не спешат.

Карина Москаленко в ходе пресс-конференции назвала опубликованное разъяснение Верховного суда «странным документом, никого ни к чему не обязывающим». Просто обязательные для судов рекомендации Верховного суда оформляются иначе.

Еще два иска в ЕСПЧ — от родителей, чьи дела об усыновлении уже были назначены к рассмотрению в российских судах на январь, но отложены из-за неявки представителей органов. Четвертый иск — по малышу, который уже дважды встречался с будущими приемными родителями.

«Мы не собираемся в ЕСПЧ обжаловать сам закон, мы подаем жалобы на нарушение прав конкретных людей», — объяснила Москаленко.

«Но даже если бы закон был безупречен, Российской Федерации придется доказывать, что он был необходим. Но американские усыновители, дошедшие до стадии суда, уже получили заключение органов опеки о том, что эти усыновления необходимы в интересах ребенка», — отметила правозащитница.

Жалобы в ЕСПЧ поданы в связи с нарушением Россией 8 и 14 статей Европейской конвенции по правам человека. Статья  8 защищает от вмешательства со стороны государства в дела семьи.

«Мы считаем, если контакт у ребенка с усыновителями установился, то власти не имеют права влезать в эту семью», — убеждены адвокаты из команды Москаленко.

По их словам, ЕСПЧ признает семьи, не только оформленные официально. 8 статья – это дискриминация.

Немцам усыновлять можно, другим можно, а американцам – нельзя, это и есть дискриминация», — объясняют юристы.

А Карина Москаленко не исключила возможность дополнить жалобы еще пунктом о нарушении статьи 3 Конвенции – запрета на бесчеловечное отношение.

«Дети ведь страдают, лишившись усыновителей», — говорит она.

Дети страдают еще и от болезней. Юристы намерены доказывать, что в России для их лечения нет необходимых условий, а в США они есть.

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: