Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

ФАС повысила цены на жизненно необходимые онкопрепараты, чтобы вернуть их на рынок

Фармкомпании отказывались выпускать эти лекарства из-за слишком низкой стоимости

27 ноября. ПРАВМИР. ФАС впервые существенно повысила стоимость двух онкопрепаратов из перечня жизненно необходимых, пишет «Коммерсант».

Стоимость применяемого в лечении рака ломустина повышена почти в девять раз — до 37 тысяч рублей за упаковку, а азатиоприна, назначаемого больным раком и ревматоидным артритом,— примерно вдвое, до 380 рублей за упаковку. Эти препараты стали дефицитными в том числе из-за отсутствия интереса фармкомпаний к поставкам на фоне низких цен.

Стоимость ломустина не менялась с 2010 года. По данным Headway Company, с начала года не состоялись 77% аукционов на поставку этого препарата. Объемы азатиоприна на рынке сократились еще и из-за проблем производителя. Средневзвешенная цена на лекарство с 2017 года находится на уровне 200 рублей за упаковку.

ФАС смогла повысить цены после того, как 31 октября было принято соответствующее постановление правительства. Документ предусматривает пересмотр стоимости препаратов в случае их нехватки на рынке.

Весной сообщалось, что крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов. В их числе — парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие средства. Компании объяснили свое решение низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства.

Новая методика образования цен на жизненно важные препараты была принята в 2019 году. Стоимость инновационных лекарств не должна превышать их цены в некоторых других странах, а цена аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. Производители должны перерегистрировать цены до конца этого года, причем новая цена не должна превышать старую.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.