Главная Новости

Федерация греческих православных общин Австралии вышла из подчинения епископа-старостильника

Федерация греческих православных общин Австралии является сообществом из восьми австралийских приходов, которые покинули Константинопольских патриархат около 10 лет назад из-за административных конфликтов. Выйдя из состава Австралийской епархии Константинопольского Патриархата, эти восемь приходов образовали Федерацию греческих православных общин Австралии и объявили о создании «Автокефальной Церкви Австралии и Америки».

Канберра. 3 июня. ПРАВМИР — Федерация греческих православных общин Австралии является сообществом из восьми австралийских приходов, которые покинули Константинопольских Патриархат около 10 лет назад из-за административных конфликтов. Выйдя из состава Австралийской епархии Константинопольского Патриархата, эти восемь приходов образовали Федерацию греческих православных общин Австралии и объявили о создании «Автокефальной Церкви Австралии и Америки».

Через некоторое время после провозглашения независимости Федерация греческих православных общин Австралии стала искать возможности воссоединения с Константинопольским Патриархатом на правах широкой автономии, однако переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и Австралийским архиепископом Стилианом не дали результата. Тогда в 2010 г. Федерация греческих православных общин Австралии была принята в состав раскольнического старостильного Синода во главе с архиепископом Авксентием (Мартинесом) (т.н. Истинно-Православная Церковь Греции или «Авксентиевский Синод»).

Однако вступление в подчинение раскольникам вызвало споры внутри Федерации, и некоторые приходы продолжили переговоры о возвращении в лоно канонической Церкви. В итоге 2 июня председатель Федерации греческих православных общин Австралии Феофил Мара заявил, что Федерация приостанавливает свои отношения со старостильниками и вновь возвращается к автокефальному существованию.

По словам Ф. Мары Федерация пока не рассматривает возможность возобновления переговоров с канонической Церковью о своем присоединении. Исключение составляет приход Федерации в Сиднее, который в исключительном порядке начал такие переговоры еще в январе этого года.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: