Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Федеральный центр СПИДа остался без лекарств

Минздрав отказался выделять центру лекарства, поскольку в бюджете не предусмотрены ассигнования

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минздрава, из которого следует, что у Роспотребнадзора нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан.

«Нам отказано в получении препаратов. Наши врачи перенаправляют пациентов на диспансерное наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр. Часть наших пациентов — россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно», – говорит старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная.

По ее словам, в федеральном центре наблюдаются пациенты из дальних регионов России — с Дальнего Востока, Урала, из Сибири.

В своем письме Минздрав сообщил, что в бюджете РФ на 2017 год не предусмотрены ассигнования Роспотребнадзору на деятельность его подведомственных организаций, оказывающих медпомощь.

«Довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России. Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность», — заметил Покровский.

По его словам, центр продолжит оказывать бесплатные консультативные услуги ВИЧ-инфицированным, но вопрос, «где они будут получать лекарства и будут ли их получать, остается».

В мае 2017 года глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский рассказал, что за год количество человек с ВИЧ-инфекцией в России выросло на 104 тысячи человек. С учетом незарегистрированных случаев количество ВИЧ-положительных может достигать 1,4 миллиона человек.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: