Самый выдающийся спортсмен в истории смешанных единоборств Федор Емельяненко по прозвищу «Последний император» уже повесил свои бойцовые перчатки на гвоздь, но со спортом не попрощался.

Сегодня является советником министра спорта Российской Федерации и президентом Союза ММА в России. Накануне Федор Емельяненко посетил Сургут, где провел мастер-класс для ведущих югорских спортсменов и пообщался в неофициальной обстановке с жителями города.

— Федор, уже известно, что вы оставили соревновательную деятельность и не подадитесь в тренерскую карьеру. Ваши поклонники одобрили это решение, но тут же задались вопросом: есть сегодня такой спортсмен, который достоин такого тренера, как Емельяненко?

— Несмотря на то, что я сам не стал тренером, постоянно стараюсь передать свои знания ведущим спортсменам, поделиться опытом с их тренерами. Из российских бойцов я бы мог выделить Сергея Харитонова.

— А когда вы поняли, что спортивной карьере стоит посвятить целую жизнь?

— Я начал заниматься самбо и дзюдо, когда мне было еще 10 лет. Записаться в секцию мне предложила моя мама. Она как раз работала в училище вместе с моим будущим тренером. В общем, мама предложила, и я с радостью согласился. Когда меня привели на секцию, тренер пообещал, что сделает из меня спортсмена и человека. Тогда-то я и загорелся. В моем детстве не было ни одного мальчишки, который бы не хотел стать сильнее и хотя бы месяц не походил в какую-нибудь секцию. Но по-настоящему прочувствовал, что спорт – это моя жизнь, уже после армии, до армии я вообще больше проигрывал, а после… Пошли первые победы – сборная России по самбо, сборная России по дзюдо… Уже в 23 года начал заниматься боями по смешанным правилам на профессиональной основе.

Семикратный чемпион России по боевому самбо, девятикратный чемпион мира в тяжелом весе по разным версиям федераций смешанных единоборств, любимый боец знаменитого Майка Тайсона. За 12 лет в профессионалах Емельяненко провел 40 боев. Победил 35 раз. Немного оступился в конце карьеры и все равно ушел непобежденным – за полторы минуты отправил в нокаут соперника из Бразилии Педро Хиззо

— Многие профессиональные спортсмены — православные. Им тоже хотелось бы причащаться, держать многодневные посты. Насколько реально совмещать тренировки и церковную жизнь?

— Здесь все-таки духовник должен знать свое духовное чадо и советовать ему. Я только в серьезные посты по средам и пятницам старался не есть мясо. У меня было благословение кушать все, так как нагрузки перед соревнованиями были очень большие. Но я, наконец, дождался окончания своей карьеры и теперь могу жить полноценной православной жизнью.

– Вы снимались однажды в кино – «Ключ Саламандры», где играли бойца спецназа. Как считаете, почему так мало фильмов снимают с участием наших спортсменов, которые реально могли бы служить достойным примером подрастающему поколению?

— Конечно, этот вопрос больше относится к тем, кто непосредственно работает в киноиндустрии. Я согласился тогда сниматься в фильме из любопытства, мне было интересно посмотреть, как выглядит весь этот процесс изнутри. В итоге сценарий постоянно менялся, фильм резался, и получилось совсем не то, на что я соглашался. Я почувствовал, что актерская стезя – это не мое. Все-таки каждого из нас Господь поставил на то место, на котором мы должны доказывать свою веру — своими поступками, а не просто словами. Доказывать веру каждым прожитым днем.

— Зачастую в жизни случаются трудности, когда руки просто опускаются. Как вы их преодолеваете, есть ли на сей счет жизненное кредо?

— Когда руки опускаются, нужно прибегать к Божьей помощи. Ибо больше, чем мы можем пронести, Господь нам не дает. Главное — никогда не отчаиваться, не ломаться и не падать духом.

— Как считаете, один в поле воин? Вопрос актуален для молодежи, которая не всегда уверена в собственных силах.

— Конечно, один в поле воин, все-таки малая закваска может заквасить все тесто. Просто не надо забывать, что порой одно сказанное доброе слово может подарить человеку второй шанс.