Самый выдающийся спортсмен в истории смешанных единоборств Федор Емельяненко по прозвищу «Последний император» уже повесил свои бойцовые перчатки на гвоздь, но со спортом не попрощался.

Сегодня является советником министра спорта Российской Федерации и президентом Союза ММА в России. Накануне Федор Емельяненко посетил Сургут, где провел мастер-класс для ведущих югорских спортсменов и пообщался в неофициальной обстановке с жителями города.

— Федор, уже известно, что вы оставили соревновательную деятельность и не подадитесь в тренерскую карьеру. Ваши поклонники одобрили это решение, но тут же задались вопросом: есть сегодня такой спортсмен, который достоин такого тренера, как Емельяненко?

— Несмотря на то, что я сам не стал тренером, постоянно стараюсь передать свои знания ведущим спортсменам, поделиться опытом с их тренерами. Из российских бойцов я бы мог выделить Сергея Харитонова.

— А когда вы поняли, что спортивной карьере стоит посвятить целую жизнь?

— Я начал заниматься самбо и дзюдо, когда мне было еще 10 лет. Записаться в секцию мне предложила моя мама. Она как раз работала в училище вместе с моим будущим тренером. В общем, мама предложила, и я с радостью согласился. Когда меня привели на секцию, тренер пообещал, что сделает из меня спортсмена и человека. Тогда-то я и загорелся. В моем детстве не было ни одного мальчишки, который бы не хотел стать сильнее и хотя бы месяц не походил в какую-нибудь секцию. Но по-настоящему прочувствовал, что спорт – это моя жизнь, уже после армии, до армии я вообще больше проигрывал, а после… Пошли первые победы – сборная России по самбо, сборная России по дзюдо… Уже в 23 года начал заниматься боями по смешанным правилам на профессиональной основе.

Семикратный чемпион России по боевому самбо, девятикратный чемпион мира в тяжелом весе по разным версиям федераций смешанных единоборств, любимый боец знаменитого Майка Тайсона. За 12 лет в профессионалах Емельяненко провел 40 боев. Победил 35 раз. Немного оступился в конце карьеры и все равно ушел непобежденным – за полторы минуты отправил в нокаут соперника из Бразилии Педро Хиззо

— Многие профессиональные спортсмены — православные. Им тоже хотелось бы причащаться, держать многодневные посты. Насколько реально совмещать тренировки и церковную жизнь?

— Здесь все-таки духовник должен знать свое духовное чадо и советовать ему. Я только в серьезные посты по средам и пятницам старался не есть мясо. У меня было благословение кушать все, так как нагрузки перед соревнованиями были очень большие. Но я, наконец, дождался окончания своей карьеры и теперь могу жить полноценной православной жизнью.

– Вы снимались однажды в кино – «Ключ Саламандры», где играли бойца спецназа. Как считаете, почему так мало фильмов снимают с участием наших спортсменов, которые реально могли бы служить достойным примером подрастающему поколению?

— Конечно, этот вопрос больше относится к тем, кто непосредственно работает в киноиндустрии. Я согласился тогда сниматься в фильме из любопытства, мне было интересно посмотреть, как выглядит весь этот процесс изнутри. В итоге сценарий постоянно менялся, фильм резался, и получилось совсем не то, на что я соглашался. Я почувствовал, что актерская стезя – это не мое. Все-таки каждого из нас Господь поставил на то место, на котором мы должны доказывать свою веру — своими поступками, а не просто словами. Доказывать веру каждым прожитым днем.

— Зачастую в жизни случаются трудности, когда руки просто опускаются. Как вы их преодолеваете, есть ли на сей счет жизненное кредо?

— Когда руки опускаются, нужно прибегать к Божьей помощи. Ибо больше, чем мы можем пронести, Господь нам не дает. Главное — никогда не отчаиваться, не ломаться и не падать духом.

— Как считаете, один в поле воин? Вопрос актуален для молодежи, которая не всегда уверена в собственных силах. 

— Конечно, один в поле воин, все-таки малая закваска может заквасить все тесто. Просто не надо забывать, что порой одно сказанное доброе слово может подарить человеку второй шанс.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.