Главная Новости

Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан, вынужден сократить потребление пищи

Запасы путешественника рассчитаны на 200 суток, а сколько времени придется провести в море пока не ясно. Пополнять их Конюхов надеялся за счет океана, но за 40 дней пути на удочку путешественника попался всего лишь один небольшой тунец.

7 февраля, ПРАВМИР. Российский путешественник Федор Конюхов, который пересекает Тихий океан от Чили до Австралии на весельной лодке «Тургояк», вынужден сократить количество потребляемой пищи. Сейчас сложно рассчитать, сколько дней продлится маршрут протяженностью более 10 тыс. километров, а запасы рассчитаны на 200 суток. Пополнять их Конюхов надеялся за счет океана, но за 40 дней пути на удочку путешественника попался всего лишь один небольшой тунец. Помимо этого на лодку волной занесло трех маленьких кальмаров, — сообщает ИТАР-ТАСС.

В сеансе связи с Москвой, состоявшемся поздним вечером 31 января, он сообщил, что когда «перейдет за половину пути, можно будет строить более точные прогнозы и корректировать рацион». «Есть хочется 24 часа в сутки, я все надеюсь на рыбу», — пожаловался Конюхов.

Он сообщил, что минувшая ночь была напряженной: «Порывы ветра достигали 25 узлов, судя по прогнозу, такая погода продержится до понедельника».

Конюхов также рассказал, что на радаре обнаружил какое-то судно. Электронная система навигации выдала информацию, что это японский теплоход Onahama Maru. «Не знаю, видели ли они меня на радаре, но курс не меняли и проследовали на запад», — отметил путешественник.

Российские космонавты хотели сфотографировать в Тихом океане весельную лодку «Тургояк» путешественника Федора Конюхова, однако пока не могут с высоты 400 км в условиях облачности отличить ее белый корпус от барашков волн. Об этом сообщил московский штаб экспедиции Конюхова со ссылкой на руководителя российского сегмента МКС (Международной космической станции) Владимира Соловьева.

В сеансе связи, состоявшемся накануне, Конюхов рассказал, что минувший день был для него особенным — 46 суток в пути. За столько дней в 2002 году он пересек Атлантический океан на весельной лодке «Уралаз», улучшив на 11 суток мировой рекорд прохождения Атлантики гребцами-одиночками. Это достижение российского шкипера продержалось 11 лет.

По словам путешественника, «если ориентироваться на скорость в Атлантике, то теоретически Тихий океан можно пересечь за 150 дней». «Берем еще 30 дней на плохую погоду, штили, встречный ветер — и получается 180 суток», — добавил Конюхов. Такими были теоретические расчеты для проекта пересечения Тихого океана, но Федор взял продуктов, газовых баллонов и других припасов на 200 суток.

В океанской пустыне, где сейчас находится Конюхов, накануне утром он встретил японское рыболовецкое судно, которое на скорости 4 узла прошло в двух милях от «Тургояка». По словам путешественника, утром он «хотел помолиться, потом пить кофе, но пришлось встречать рассвет на веслах и расходиться с японским траулером».

7 февраля условия для плавания гребца-одиночки в центре Тихого океана благоприятные. Восточный ветер (15 узлов) дует в корму, волна упала до комфортных 2 метров.

С начала тихоокеанской эпопеи вышедшая 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон лодка «Тургояк» прошла 2 тыс. 823 мили (5 тыс. 313 км). До австралийского города Брисбен, на который держит курс Конюхов, осталось 5 тыс. 193 мили (9 тыс. 617 км).

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: