Фефект фикции

|
Все родители с нетерпением ждут, когда же заговорит их ненаглядное чадо. К вопросу становления речи у ребенка стоит подходить весьма серьезно буквально с самого его рождения. Иначе в школе у него могут возникнуть проблемы с чтением и письмом. Профилактические осмотры у специалиста помогут вовремя выявить и устранить отклонения в развитии речи вашего ребенка и избежать проблем в будущем.
Виктория Бунина

Виктория Бунина

Речь не является врожденной способностью. Она развивается в процессе развития ребенка – параллельно с физическим и умственным развитием малыша и служит показателем общего развития. Усвоение ребенком родного языка проходит строго закономерно и характеризуется рядом черт, общих для всех детей.

К сожалению, иногда речевое развитие малыша происходит с опозданием или с особенностями развития. Логопед, зная закономерности формирования речи в норме и те условия, от которых зависит его успешное протекание, поможет вовремя заметить те или иные отклонения в этом процессе.

Рассмотрим основные этапы становления речи.

Подготовительный (с момента рождения ребенка до 1 года)

С момента рождения ребенка у него появляются голосовые реакции: крик и плач, которые способствуют развитию трех отделов речевого аппарата: дыхательного, голосового, артикуляционного.

На втором месяце ребенок начинает гулить. Звуки гуления, в отличие от крика, всегда возникают на фоне эмоционально положительного состояния. Ребенок гулит, завидев маму, при этом улыбается, активно двигает ручками и ножками.

На пятом месяце гуление постепенно переходит в лепет. Сначала ребенок произносит звуки, внешне напоминающие сочетание «согласный – гласный». Постепенно лепет усложняется. Возникают цепочки слогов, включающие три, четыре и более одинаковых, а затем и разнотипных слогов.

В конце этого этапа возникают первые слова. По своему звуковому оформлению они могут быть близкими к лепету. Принципиальное отличие первых слов от лепета – в их осмысленности.

В год ребенка следует записать на профилактический прием к логопеду. Врач оценит психомоторное развитие ребенка, определит его пассивный словарный запас, правильность развития речевого аппарата. Специалист научит вас пальчиковым играм, а при необходимости и приемам логопедического массажа.

Малыша следует показать логопеду раньше, если:

  • ребенок имеет неврологический диагноз;
  • нарушены функции сосания, глотания, жевания;
  • гуление и лепет отсутствуют или значительно задерживаются.

Преддошкольный этап (от 1 года до 3 лет)

3Становление активной речи. Малыш много и охотно повторяет за говорящим и сам произносит слова. При этом он путает звуки, переставляет их местами, искажает, пропускает. Ребенок при произнесении слов больше ориентируется на их интонационно-ритмическую и мелодическую составляющую. Одним и тем же словом ребенок может называть предмет, просьбу, выражать чувства. Речь ребенка сопровождается жестами, мимикой.

К двум годам малыш уже строит простую фразу. На протяжении второго и третьего года жизни у ребенка происходит значительное накопление словаря, у него начинает формироваться грамматический строй речи.

Показателем нормального развития детской речи является способность ребенка к трем годам строить предложения из 3–4 слов и употреблять знакомые слова в нескольких грамматических категориях.

В три года ребенка необходимо привести на профилактический осмотр к логопеду.

Покажите ребенка специалисту раньше, если:

  • ребенку поставлен неврологический диагноз;
  • у ребенка нарушены слух или зрение;
  • у малыша короткая подъязычная уздечка;
  • ребенок к двум годам не произносит простую фразу;
  • малыш произносит некоторые звуки (С, СЬ, З, ЗЬ, Ш, Ж), помещая язык между зубами.

Дошкольный этап (от 3 до 7 лет)

1Дети четвертого года жизни активно используют простые и сложные предложения. На пятом году жизни дети относительно свободно употребляют сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. В пятилетнем возрасте дети способны пересказать сказку из 40–50 предложений, что свидетельствует об овладении одним из самых сложных видов речи – монологической речью.

К пяти годам заканчивается формирование звукопроизношения, ребенок произносит все звуки правильно. У него сформирована способность различать звуки, сходные по звучанию. Пятилетний ребенок уже владеет простейшими видами звукового анализа: находит определенный звук в слове, выделяет первый и последний звуки в слове.

В пять лет ребенка следует показать логопеду. Врач проведет обследование, в результате которого будет выявлено, как сформированы все стороны речи: лексика, грамматика, звукопроизношение, слоговая структура слова, фонематический слух и фонематическое восприятие, сформирована ли связная речь. Специалист также выявит, есть ли у пятилетнего ребенка предрасположенность к возникновению нарушений письменной речи.

Покажите ребенка специалисту раньше, если:

  • ребенок не усваивает грамматику родного языка;
  • вы замечаете, что словарный запас ребенка гораздо меньше, чем у его сверстников;
  • речь ребенка неразборчива, непонятна для окружающих;
  • ребенок произносит свистящие или шипящие звуки, помещая язык между зубами, произносит звук «Р» на французский манер.

Школьный этап (от 7 до 17 лет)

2Формирование письменной речи (письма и чтения).

Ни один ребенок не может научиться сразу, вдруг, абсолютно правильно читать и писать. Все дети проходят стадию первоначального обучения, на которой у них встречается большее или меньшее количество ошибок, которые являются закономерными. Но у одних детей эти ошибки исчезают на определенной стадии овладения письменной речью, а у других – нет.

Если в конце 1-го – начале 2-го класса ребенок всё еще допускает массу ошибок на письме, то необходимо убедиться в том, что эти ошибки не являются проявлением дисграфии (нарушения письма), которая чаще всего проявляется с дислексией (нарушением чтения).

Чем раньше выявятся дисграфия и дислексия, тем более успешно проходит их устранение, а профилактика – еще более эффективная мера, позволяющая предупредить их развитие.

К логопеду следует обратиться, если:

  • ребенок с трудом усваивает навыки письма и чтения;
  • кто-либо из родных страдает дисграфией и дислексией.

Таким образом, профилактические осмотры ребенка специалистом позволяют выявить возможность развития речевых нарушений в самые ранние сроки и вовремя провести мероприятия по оздоровительной и коррекционной работе.

Виктория Бунина, логопед, нейрореабилитолог,
магистр психологии

Журнал «Виноград»,
№ 4 (72), июль-август 2016 года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Священник Сергий Круглов – о «тяжелых временах» и почему человек загорается Христом
Как семья усыновила подростка с онкологическим диагнозом
Какова связь между холодным воздухом и нашим здоровьем – 6 вопросов терапевту

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: