Главная Человек Спорт

«Фейерверки напоминают мне о взрывах». Теннисист Новак Джокович

О бомбежках Югославии, силе духа и любви к сыну и дочери
Новак Джокович. Фото: Andy Brownbill / AP Photo
Сербский теннисист Новак Джокович — первая ракетка мира и 24-кратный победитель турниров серии «Большого шлема». Во время Australian Open он рассказал, что в 12-летнем возрасте пережил боевые действия — его родную Югославию бомбили на протяжении двух с половиной месяцев. Публикуем перевод интервью изданию Today.

— Насколько прошлое повлияло на то, кем ты стал?

— Мы [в Югославии] прошли через две войны, международные санкции с 1992 по 1996 годы. Сербские спортсмены не могли ездить на соревнования за границу, на международные чемпионаты. Этот период был своего рода вызовом, он закалил меня. Легко было бы выбрать другой путь, но оказалось, что это моя судьба — играть в теннис и достигать высоких результатов.

— Я видел твою игру с Джоном Макинроем и думал: «Что в головах у этих ребят?» Он играет, будто щелкает выключателем, а ты впадаешь в боевую ярость. Это связано с твоим жизненным опытом?

— Да, возможно так. Я не знаю, что заставляет меня так играть. Но, полагаю, это связано с моим прошлым. Мне было 12 лет, когда нас бомбили два с половиной месяца беспрерывно, днем и ночью…

— И это до сих пор с тобой?

— Иногда это вспоминается. Особенно когда я слышу фейерверки: их звуки напоминают мне о взрывах снарядов и непрерывной канонаде. Это не слишком приятно, я все еще переживаю посттравматический синдром.

Но, возвращаясь к вопросу — да, мой стиль игры связан с моим прошлым: устойчивость и одновременно упругость, непоколебимый дух победы. Я думаю, что это мне помогает в ситуациях «пан или пропал».

— Ты и правда крепкий орешек. Я думаю, многие хотели бы достичь таких же успехов.

— Как говорят в нашей стране — вы можете уничтожить наши тела, но вам не убить наш дух. И я действительно верю в это. В конце концов, много ли теннисистов в истории смогли добиться того же, чего я? Я говорю это не чтобы похвалить себя, а чтобы подбодрить: «Смотри, чего ты успел достичь». И в то же время я чувствую, что все это лишь глава моей жизни, а впереди еще много нового.

— Как ты себя чувствуешь вдали от своих детей, нормально?

— На самом деле нет. Если честно, это дается мне очень тяжело. Чем дольше разлука, тем мне сложнее. Поездка в Австралию заняла много времени, это путешествие самое длинное в этом году. Моему сыну девять лет, дочери — шесть, каждый день, каждую неделю они меняются, растут.

Когда выпал первый молочный зуб моей дочери, меня не было рядом. Я не в восторге от этого. Но это история о балансе между спортом и семьей.

Это такое чудо — смотреть, как они взрослеют. Я считаю, отцы должны играть с детьми все время! И моя любимая часть дня — когда мы сосредоточены друг на друге, обмениваемся подарками, играем, изобретаем всякую всячину, ничего лучше не может быть! Меня захлестывают эмоции, я очень скучаю по детям, даже если не видел их всего несколько дней.

Перевод Анастасии Микушиной