Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Фейк месяца: “новость” о свадьбе 12-летней норвежской девочки и 34-летнего мужчины

Свадьба сфабрикована для вирусной кампании, которая проводится, чтобы больше людей узнало о том, что по всему миру несовершеннолетние девочки бывают вынуждены выходить замуж.

Тее 12 лет. Она учится в седьмом классе в Норвегии, любит кататься на лошадях и слушать группу One Direction. В своем блоге она написала, что на этой неделе выходит замуж за 37-летнего мужчину.

Но на самом деле нет ни Теи, ни грядущего бракосочетания. Свадьба сфабрикована для вирусной кампании, которая проводится, чтобы больше людей узнало о том, что по всему миру несовершеннолетние девочки бывают вынуждены выходить замуж.

«Тея» в своем свадебном платье

Одна из девяти девочек в мире выходит замуж до того, как ей исполняется 15, и одна из трех выходит замуж до 18 лет. Группа Plan Norway, запустившая кампанию «Тея», – это филиал организации Plan International, выступающей против детских браков. Фиктивная история о  свадьбе девочки была создана, чтобы рассказать норвежцам о существующей проблеме.

Олаф Томмесен (Olaf Thommessen), директор группы Plan Norway, рассказал об этом проекте на веб-сайте организации:

Мы хотим показать, насколько ужасна практика детских браков. С этой целью мы показываем историю в привычном контексте, который обычно ассоциируется с любовью, счастьем и надеждами на будущее. Многие девочки мечтают о свадьбе, а о дне бракосочетания часто говорят как об одном из самых счастливых дней жизни. Но для 39,000 девочек, которые каждый день выходят замуж, день бракосочетания – это самый ужасный день в жизни.

Сайт, на котором проходит кампания «Тея», оформлен как личный блог подростка. Автор, который пишет от лица Теи, публикует размышления и планы на свадьбу, подробности о разногласиях между Теей и ее мамой по поводу цвета свадебного платья, и даже немного – о страхах Теи относительно секса с ее будущим мужем.

Томмесен объясняет, что целью группы Plan Norway и проекта «Тея» была мобилизация норвежских читателей, которые должны остановить свадьбу Теи до того, как девочка предстанет перед алтарем 11 октября.

План сработал. Обеспокоенные норвежцы позвонили в полицию, чтобы предупредить органы властей об участи Теи.

«Тея» показывает свое кольцо

Кампания проводилась для того, чтобы люди начали принимать деятельное участие в ситуации с детскими браками и останавливать их, в том числе на мировой арене, помогая девочкам в развивающихся странах. Спонсорская программа Plan International помогает людям, готовым оказать благотворительную помощь, связаться с детьми, которым эта помощь нужна. В обмен на ежемесячные вклады в детские проекты группы спонсор получает письма от ребенка и новости о текущей ситуации.

«Практика [браков несовершеннолетних] нарушает права человека у этих девочек, лишает их образования, вредит здоровью и резко ограничивает возможности в будущем», – пишут представители организации Plan International на своем вебсайте. «Девочки, которые рано выходят замуж, чаще всего лишаются возможности полностью реализовать свой потенциал и выйти из состояния бедности».

Международный Исследовательский Центр, занимающийся проблемами женщин (International Center for Research on Women), отмечает, что «при том, что чаще всего детские браки случаются в странах Западной и Центральной Африки, из-за размеров населения больше всего девочек-невест проживает в Южной Азии».

Кейт Метьюз, The Huffington post

Перевод Алены Гаспарян

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: