Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Вслед за лингвистами словарные итоги 2014 года подвели и пользователи интернета.

Конкурс, в котором победителей определяет не экспертное сообщество, а обладатели аккаунтов в соцсетях, называется “Словарь года”. Словарь этот пополняется каждый день. Пользователи выкладывают слова и выражения в специальной группе в Фейсбуке. Принцип очень простой: побеждает та лексическая единица, которая набирает больше всего лайков.

Каждый месяц куратор группы лингвист Алексей Михеев подводит промежуточные итоги – составляет список слов месяца, сообщает о лидерах. В этом году безусловным победителем стало существительное “фейк”. Оно опередило даже новообразование “крымнаш”, выигравшее до этого другой, профессиональный конкурс –  “Слово года”.

По словам Алексея Михеева, победа фейка не удивительна:

“В этом году очень часто информационные сообщения и сюжеты, которые должны были бы служить доказательством достоверности каких-то событий, часто признавались не соответствующими действительности; более того, широко распространился жанр сознательно провокационного фейка – в котором некая информация, изначально основанная на реальных фактах и поэтому вызывающая доверие, умышленно доводится до абсурда, и адресат в итоге оказывается в состоянии поверить в любую ложь”.

И действительно, количество фейков в этом году, особенно в украино-российском медийном пространстве, просто зашкаливало. Одни истории получили опровержение, за другие журналисты так и не принесли извинений, а еще были те, которые создавались специально, в пропагандистских целях. Следствием этого, кстати, стало то, что в лонг-лист слов, которые претендовали на победу, попало и выражение “распятый мальчик” как обозначение именно фейка, заведомо недостоверной, абсурдной информации.

Кроме того, есть и еще одно объяснение, почему фейк набрал так много очков. Дело в том, что фейк в последнее время стал неотличим от реальности. Российское политическое пространство порождает такие новости, в которые невозможно поверить – они кажутся обманкой. Например, предложение одного из сенаторов женщинам красить губы свеклой. Читатели при виде таких новостей уже ничего не понимают: что это – реальность или шутка? В свою очередь, шутки воспринимаются как реальность. Недавно телеканал РБК снял шуточный выпуск новостей о происходящем в России. Первая новость заключалась в том, что журналистов обязали публиковать графики курсовых колебаний вниз головой, чтобы казалось, что рубль идет вверх. Многие в первые минуты этому поверили.

123А вот слово “крымнаш”, победившее в другом конкурсе, в этом конкурсе оказалось на втором месте. На этой же позиции “национал-предатели” и, как ни странно “Дары волхвов” – они набрали очень много лайков в январе, и этот успех помог им закрепиться на твердом втором месте и продержаться на нем до конца конкурса.

На третьем месте – имперка. Сокращение от словосочетания “имперские амбиции” по тошнотворной для многих модели “молочные продукты – молочка”, “духовная сфера – духовка”.

306bbfcc7e3bfbb10d7d2ea31d746434Ну а далее идут “диванные войска” (те, кто дает советы лежа на диване и лучше всех знает, как и что надо делать). Есть в первой пятерке также “Дождь”, “киселевщина”, “референдум” и глагол “уконтрапупить”, произнесенный Владимиром Путиным.

А вот яркие представители языка вражды (например, “пятая колонна” и “ватники”) оказались ниже. Хотя, безусловно, именно эти слова стали своеобразным трендом года.

В марте в «Словарь года» попали «бандеровцы» (вариант – «бендеровцы») применительно к украинским оппозиционерам, а российскую оппозицию стали называть «национал-предателями» и «пятой колонной», – вспоминает Алексей Михеев. – В апреле уже от украинской стороны мы услышали о «сепаратистах», «ватниках» и «колорадах». Ответом на них можно считать появившихся в мае «правосеков», в июне «карателей», «укропов» и «зомбированных», а в июле – «свидомых».

А замыкает шорт-лист неологизм “сперлинг” – распилочный аналог кёрлинга, отсылка к Олимпиаде.

Сейчас участники группы “Словарь года”, несмотря на то, что итоги уже подведены, продолжают пополнять словарь. После недавней речи Алексея Навального в суде пользователи предложили неологизм “встолсмотрящие”. Но вероятнее всего, эти единицы попадут уже в списки следующего, 2015 года. Так что можно уже сейчас начинать собирать новый словарь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: