Фильм для отцов, которые 15 лет не видели своих детей с ДЦП

|
«Охлобыстин – это я!» - многие мамы подняли руки после показа. Они радуются, что про них заговорили хоть так, и оправдывают отца за то, что он остался отцом. Кому все же стоит посмотреть фильм “Временные трудности” - рассказывает Анна Уткина.

Я посмотрела фильм «Временные трудности» дважды, хотя не надеялась досмотреть до конца даже в первый раз. Настолько неприятным показался мне главный герой, настолько извращенной и страшной его любовь к сыну. Но я пошла на это снова ради родителей детей, страдающих ДЦП. Потому что проекту «Лыжи мечты» фильм понравился и после показа многие мамы подняли руки, со словами «Охлобыстин – это я!».

Очень хотелось в реальной жизни познакомиться с теми, кто не брал ребенка в кино из-за того, что тот недостаточно быстро завязывал шнурки парализованными пальцами или с отцом, вываливающим корзину мусора сыну на кровать. Я думала, что также посмотрю в глаза создателям фильма, доказывающим – «да, только так можно прийти к успеху, а, кто не победил ДЦП – тот, слабак». Но мне не удалось встретить ни тех, ни других.

Ни один из родителей, горячо защищающих действия главного героя, не опрокидывал мусорное ведро на спальное место детям, не оставлял их в лесу, а свою жестокость зрители в основном описывали словами «заставлял заниматься». Сам режиссер картины, Михаил Расходников, развел руками и призывом к жестоким действиям картину не считает (хотя то, что плавает как утка и крякает как утка сложно не считать уткой). Садизм… ой, извините, твердость героя Охлобыстина – просто одна из форм любви.

После первого просмотра «Временных трудностей» мне было интересно, видел ли ее Аркадий Цукер, на биографии которого построен драматичный сюжет. Оказалось, что не только видел, но и повлиял на исход фильма. Как рассказал Михаил Расходников, во время обсуждения будущей картины, Цукер пришел к выводу, что многим обязан своему отцу и нашел в себе силы с ним примириться. Хочется только пожать руку этому мужественному человеку. Потому что герой «Временных трудностей» своему отцу обязан, скорее, изобилием психологических травм.

Я долго думала, кому адресована эта картина. Родителям детей с особенностями? Тот, кто реабилитирует «жесткими методами», только утвердится в том, что действует наверняка. Родителям, которые выступают против мотивационного метода «я брошу тебя в лесу, хочешь выжить – ползи за мной сто километров», просто тяжело будет на это смотреть. Людям далеким от того, что такое ДЦП, наверное, покажется, что дети на колясках просто плохо старались, а могли бы пойти, эдакие лентяи. Ведь именно такой вывод напрашивается сам собой. А, если он неправильный, то это – неочевидно.

И все же есть те, кому «Временные трудности» действительно стоит посмотреть. На обсуждение этого кино пришли прекрасные женщины. В основном женщины. Они с рождения и до смерти возят своих детей на реабилитации, к остеопатам, гомеопатам, натуропатам, физиотерапевтам и еще, Бог знает, к кому. Используют научные методы и ненаучные, надеются на чудо и защищают как тигрицы. Эти женщины борются так сильно, яростно и отважно, что им даже ошибочно кажется, будто они – Охлобыстин из этого кино. Заговорщицким шепотом они говорят друг другу, что папа Саши Ковалева, по крайней мере, не бросил его в роддоме. И, да, может быть, перегибает палку, но зато занимается с ребенком хоть как-нибудь. А, что до его методов – так спасибо и на этом. Другие к детям не подходят в принципе.

Так вот, мне очень хотелось бы, чтобы отцы детей с ДЦП, которые по десять-пятнадцать-тридцать лет их не видели, сходили на этот фильм. И, чтобы в зале, как и со мной, тоже сидели женщины, десятилетиями сражающиеся за своих детей. Мамы радуются, что про них заговорили – пусть так. Мамы оправдывают отца-тирана, потому что он просто остался отцом. Беру обратно свои слова о том, что на фильм не стоит ходить никому. Сходите, ребята, освободившие себя от заботы о детях, просто посмотрите, до чего вы довели этих отважных и некогда любимых вами женщин.

Очевидная польза «Временных трудностей» все же есть и для тех, у кого от героя Охлобыстина волосы встали дыбом – хочется пойти и очень крепко обнять своего ребенка. Объятия родителей, нежность, поддержка, принятие, безусловная и безграничная любовь – дороже устриц и яхты. Снимите, пожалуйста, об этом фильм.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: