Филологи МГУ обвинили Минобрнауки в сворачивании гуманитарного образования в вузах

|

28 ноября, ПРАВМИР. Члены Ученого совета Филологического факультета МГУ заявили о том, что реформа школьного образования привела к падению уровня подготовки учеников и резкому росту коррупции. Об этом говорится в заявлении “О реформе образования, ее итогах и перспективах”, опубликованном во вторник 27 ноября.

По мнению ученых, сегодня студенты российских университетов, успешно сдавшие ЕГЭ, нуждаются в повышении гуманитарных знаний. Они испытывают огромные трудности с выражением своих мыслей на письме, а подчас откровенно неграмотны. Если тенденция к снижению уровня подготовки абитуриентов сохранится, в университетах придется открывать курсы ликвидации неграмотности.

“Неспособность внятно формулировать мысли – внешнее выражение неспособности самостоятельно мыслить. Потребитель «информации» в лучшем случае научится ориентироваться в ней, но не сможет осуществить ее экспертизу, а значит, и оказать сколько-нибудь существенное воздействие на информационное пространство”, – говорится в заявлении.

Филологи обвинили министерство образования в намеренном сворачивании филологического (и гуманитарного) образования в вузах. Сокращение набора на гуманитарные специальности привело к тому, что вместо самостоятельных филологических и исторических факультетов в ряде университетов появились Институты гуманитарных наук, где бывшие факультеты представлены одной- двумя кафедрами, которые постепенно теряют специализированный характер.

По мнению членов Ученого совета Филфака МГУ, Министерство образования перешло к политике прямой дискредитации гуманитарных вузов и объявило неэффективными РГГУ, Литературный институт, Московский педагогический государственный университет, МАРХИ, “опираясь на анекдотически неадекватные «критерии» оценки «эффективности» вузов, разработанные ВШЭ”.

“В самое последнее время, согласно сообщениям СМИ, два вуза исключены из списка – Литинститут и МАРХИ, но, во-первых, их репутации нанесен серьезный урон, во-вторых же вновь неизбежно возникает вопрос о качестве «экспертизы»: если признается, что она дает неверные результаты в одних случаях, то откуда уверенность в том, что в других случаях она адекватна?” – говорится в заявлении.

При этом из сферы общественного сознания вытесняется представление о культурообразующей роли филологии. Одним из ярких симптомов этого процесса стала скандальная ситуация на филологическом факультете СПбГУ, где недавно произошло значительное сокращение числа бюджетных мест.

Документ был принят единогласно членами Ученого совета Филологического факультета МГУ 22 ноября 2012 года.

О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: