Главная Культура

Физика Тузика, хомяк в пиджаке и другие. Какие стихи почитать с детьми на каникулах

В них есть юмор, чудеса и много радости
Детской поэзии — если это не Чуковский, Барто и Маршак — стало выходить до обидного мало. Чаще всего это книжки для малышей. А ведь человеку нужны стихи! На них учатся говорить и думать, видеть различные смыслы одних и тех же слов, тренируют память и фантазию. Можно долго продолжать про культуру речи и мысли, но ведь главное — радость. Стихи детям читают для радости. Разве может быть что-то важнее?

Алексей Зайцев. «Физика Тузика»

Наблюдения за реальной жизнью, если смотреть на нее глазами ребенка, открывают много неожиданного. Знаете ли вы, например, про такой раздел физики — физика Тузика? А ведь это ее законы заставляют сдать на проверку именно ту тетрадку, в которой вы нарисовали одноклассницу. Превратить апельсин во впапельсин. Понять, что слово «йод» пишется неправильно, потому что в нем драматически мало букв. 

Тот же физический анализ открывает белые пятна в науке: зачем, к примеру, полоски на батоне? Знали ли вы, что когда человек видит, что у него развязан шнурок и бесстрашно продолжает шагать, это влияют законы физики Тузика?

Не говоря уже про самого Тузика.

Блестящая игра слов, звуков и рифм в книге Алексея Зайцева превращает все в шалость. И как-то вдруг оказывается, что она увлекает даже серьезных взрослых. Это все влияют законы физики Тузика.

Игорь Шевчук. «Шел хомяк в пиджаке»

«Папу Смешариков» знают, конечно, все. И почему-то эти же самые «все» далеко не всегда знают, что Игорь Шевчук еще и прекрасный детский поэт! Какие там сказки, история с хомяком, например, совершенно реальна: он действительно шел в пиджаке! Автор может это подтвердить. И вряд ли кто сумеет оспорить, что жирафы растут в высоту, а крокодил — нет. А уж кто что вынес с урока биологии — вообще хитрый вопрос. 

«Поэт Игорь Шевчук удивительным образом умеет стоять на голове», — пишет в предисловии Михаил Яснов. И правда, никогда не знаешь, чего ждать: то перед нами сказка, то вдруг совершенно выдуманные вещи — такие, например, как гиппопотут в семье гиппопотамов, оказываются самыми что ни на есть логичными. И из этого детского удивления перед жизнью вырастает яркий, полный всамделишных чудес, мир. В котором, как в старом ботинке из одного стихотворения, прекрасно сосуществуют дети и взрослые — и никому не жмет.

Александр Тимофеевский. «Пусть бегут неуклюжи»

Те, кому показалось, что в названии книги опечатка — ничего подобного! Человек-легенда, чью песенку про неуклюжих прохожих уже много лет распевает вся страна, создал еще много песенных миров, в одном из которых живут неуклюжи — они так и называются! И знаменитую “Пусть бегут неуклюжи” — поют. И уверены, что это про них. Тем более, что «Песенка крокодила Гены» — соседняя. 

«Утренняя песенка» — о вдохновенном состоянии души, без которого не происходит ничего интересного. «Песенка о хорошем настроении» перекликается с песенкой крокодила Гены бодростью и поэтическим настроем. Но тут же и загадочный — и совершенно логичный — «Случай со стариком». И сущее безобразие, что приключилось с доном Базилио, собравшимся понюхать цветок. И знаменитая песенка Емели — помните, как он менял коня на корову и так далее? И о короле и принцессе. И о воробье.

В общем, здесь много песенок из мультфильмов, можно их просто читать — они того стоят. Но можно выучить слова и петь!

Дарья Герасимова. «Лисья сказка»

Современная сказка Дарьи Герасимовой об удивительном случае со старинными часами, в которых нашли двух лис, с первого взгляда кажется чем-то знакомым, словно мы уже читали ее в детстве. 

Хотя ничего подобного. Просто она написана в традиции, когда смешиваются поэзия, сказка, приключения, цирк — и получается что-то удивительно согревающее. И удобное своим ритмом и размером, чтобы эта невероятная история запомнилась и читалась уже наизусть.

Ведь разве не так нужно рассказывать сказки? 

Григорий Кружков. «Вышел лев из-за горы»

Не всегда можно объяснить, зачем нужен юмор абсурда. «Для развития воображения, умения нестандартно мыслить» — понятно не всем (какое еще воображение, глупости придумывать). Можно сказать про потешки, традиции фольклора в литературе и прочее. Но не-филологу это вряд ли интересно. 

Еще можно сказать, что живой классик Григорий Кружков перевел в этом сборнике смешные стихотворения для детей Эдварда Лира, Редьярда Киплинга, Льюиса Кэрролла и многих других классиков английской литературы. Тоже не впечатляет? А если:

По морю в чане
Плывут англичане,
Трень-брень, трень-брень, трень-брень!
Сколько их? Пекарь,
Мясник и Аптекарь,
А свечку им держит Тюлень.

В конце концов, любовь к чтению начинается с удовольствия. Удовольствие тут вырастает из того, что начинает работать мысль, но мы вам этого не говорили. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: