Фома на Свири (+фото)

Журнал “Фома”, группа “АукцЫон”, музыканты, поэты, артисты, художники, композиторы и многие-многие другие восстанавливают уникальный деревянный храм апостола Фомы в деревне Красный бор Подпорожского района Ленинградской области.

Церковь Святого Апостола Фомы была построена в 1871-1873 гг. Местные жители говорят, что закладной камень, что под ней – XIV века. В 1932 году церковь закрыли и сделали в ней начальную школу. А в 70-е и школу тоже закрыли. В 1979 её хотели разобрать на дрова, но поленились. Тридцать лет церковь стояла бесхозной. После того, как пеерстала существовать школа, местные жители разобрали печи на кирпич. В металлической кровле образовались дыры от труб, через которые внутрь стали попадать вода и снег. Летом 2008 был проведен “субботник”, на котором разобрали потолочные балки и перегородки, относящиеся к школе. Стал виден весь объем храма.

Сейчас проект по восстановлению Фомы на Свири – в самом разгаре. Деньги ищутся трудно, но авторы проекта уверены: потихоньку, всем миром, средства на спасение храма будут собраны!

Видеообращение Дмитрия Озерского, поэта, музыканта, автора песен группы “АукцЫон” и организатора восстановления храма Апостола Фомы:

 

О том, зачем вообще нужно возрождать разрушенные храмы, рассуждают рок-музыканты:

Леонид ФЁДОРОВ, музыкант:

fedorov

– Я думаю, что у нас так мало в жизни хорошего, или, скажем,- немного. Или не очень много. К каждой церкви был приставлен Ангел, который неотступно находится на этом месте вплоть до Cтрашного Cуда – независимо от того, разрушен храм или нет.

Я думаю, ему будет приятнее находиться не на пустом месте.

Алексей КОРТНЕВ, актёр, переводчик, музыкант:

kortnevЯ, с вашего позволения, выскажусь от гильдии неверующих, каковых тоже, в общем, достаточно много. Самое парадоксальное,- вернее, ничего парадоксального в этом нет, как раз это абсолютно нормально,- что я считаю, что нужно не просто восстанавливать храмы, а восстанавливать и строить новые, потому, что помимо религиозной составляющей, в этом присутствует, ну, как бы, отпечаток культуры. Древней культуры, которая существует на этой земле. Культуры, которая взрастила и окормила огромное количество людей, лучших людей, родившихся здесь.

Поэтому, вне зависимости от отношения к религии, я еще раз подчеркиваю, вы уж извините, пожалуйста, я не религиозный человек и не собираюсь таковым становиться, но, упаси меня высшая сила, упаси меня Бог, сказать, что мне безразличны русские церкви. Это символы, это огни, которые горят на нашей земле, и я считаю, что этим нужно очень и очень серьезно заниматься.

Дмитрий ОЗЕРСКИЙ, поэт, музыкант, автор большинства текстов группы “АукцЫон”:

ozersky1

Работающий и ухоженный храм, как мне кажется, множит на нашей земле радость и благодать, а запущенный и разрушенный – наоборот, уныние и разврат, так как он не только является символом нашего отношения к вере и Богу, но и демонстрирует нам всем, от стариков и до детей, с рождения, что к этому можно так относиться.

А так относиться нельзя.

Всеволод ГАККЕЛЬ, музыкант:

seva_gakkel

Я довольно-таки давно узнал то, что христианин. Я был в детстве крещен. Потом пришло какое-то осознание. Но я долгое время, считая себя православным, наверное, был все-таки каким-то своего рода протестантом. То есть, я, будучи христианином, мог вполне жить без храма. И вот только-только сравнительно недавно, каких-то несколько лет, я пришел в полное осознание того, что без храма жизнь христианина не имеет полноты. И, конечно же, если у нас есть достаточно сил, энергии и мы хотим, мы должны внести посильную лепту в восстановление храмов.

Я не знаю с точки зрения архитектуры, памятник ли это какой-то эпохи. Нет, просто это та вещь, которая не утрачивает со временем то, что было заложено в ней, когда она строилась. Та любовь, с которой люди строили этот храм, она же наверняка там есть и нужно просто вдохнуть немножечко сегодняшнего дня. И, конечно же, это возможно, только если в этот храм будут ходить люди. И если в нем будут совершаться богослужения.

Олег ГАРКУША, поэт, шоумен:

garkushaХрамы раньше строились хорошо, они же красивые жутко были,- это красота немыслимая; нужно восстанавливать, естественно.

Деньги нужны большие, но это важно для духовного восприятия, чтобы человек приходил не в магазин или еще куда, а в храм. Пришел, помолился, постоял, подумал, о близких, о родных, свечку поставил, записочку написал,- ну, как делают нормальные благоразумные люди. А в советское время, естественно, во всех храмах были там всякие овощебазы, и так далее, и так далее. Ужас! И строили хорошо, – взорвать не могли.

Вячеслав БУТУСОВ, музыкант:

butusov

Как архитектор и прихожанин, отвечу на вопрос так: храмы нужно восстанавливать однозначно.

Потому, что, во-первых, это место совместной молитвы.

Во-вторых, храмы, как и любая постройка, ветшают и разрушаются.

В-третьих – храмов должно быть много, чтобы не было столпотворения в них.

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, музыкант:

bg

Древние церкви – это история России, культура России, душа России. В них молились наши предки; они построены их руками и стоят на их молитвах. Если мы останемся без души, то и жить будет незачем: у кого нет прошлого, у того нет и будущего.

Тот, кто может помочь их восстановить – действительно спасает не только их, но и самого себя. И Россию.

Фотоочерк Дениса Маханько:

d_m01

Этой весной мне довелось побывать в деревне Красный Бор Ленинградской области, где петербургский поэт и музыкант Дмитрий Озерский и его жена Светлана начали восстановление храма святого апостола Фомы. Поездка пришлась на первый воскресный день после праздника Пасхи – день памяти этого апостола в православном календаре.

d_m02

Доехав на машине до села Вознесенье, мы ощутили дух Русского Севера: село стоит у истока реки Свирь, которая несет свои воды из Онежского озера в Ладогу.

d_m03

Здесь мы погрузились на паром, чтобы переправиться на другой берег Свири.

d_m04

“Мы” – это музыкант и автор большинства текстов группы “АукцЫон” Дмитрий Озерский, архитектор-реставратор Марк Иванович Коляда с помощником Иваном Малечкиным…

d_m05

И, конечно, Света Озерская с маленькой Марусей.

d_m06

Последний поворот грунтовки перед Красным Бором – и перед нами открывается вид на храм святого Фомы.

d_m07

В городе уже довольно тепло, а здесь совсем еще зима.

d_m08

Перетащив свои вещи из машины в дом Озерских, мы идем смотреть “объект”.

d_m09

Когда-то колокольня и купол храма были гораздо выше, но в советское время их подпилили, чтобы здание выглядело менее религиозным.

d_m10

Вооружившись монтировкой, Света легко открывает заколоченную дверь храма.

d_m11

После закрытия церкви, здесь разместилась школа, однако последние десятилетия храм стоит без хозяина.

d_m12

Начинаем осмотр здания.

d_m13

При помощи кувалды, Иван ломает заколоченную стену, и мы попадаем в помещение алтаря, которое в течение многих лет было наглухо закрыто.

d_m14

Все надо тщательно измерить и записать!

d_m15

На чердаке находим фрагмент холста. Расписанной тканью были обклеены внутренние стены храма.

d_m16

В советское время их обклеивали газетами.

d_m17

А это – надписи последних лет.

d_m18

Среди мусора Иван находит фрагмент резьбы иконостаса. Эта важная находка обязательно поможет в восстановлении облика храма.

d_m19

Вернувшись в дом, Марк Иванович подробно описывает результаты исследования.

d_m20

На следующий день нам удалось посмотреть еще несколько памятников деревянного зодчества Прионежья и Присвирья: церковь в селе Щелейки

d_m21

и целый комплекс зданий, так называемый Гимерецкий погост в селении Гимрека.

d_m22

В 70-е годы прошлого столетия Марк Иванович Коляда занимался реставрацией этих объектов. Сегодня он не с самом лучше настроении: уникальные памятники находятся под угрозой разрушения.

d_m23

“А вот Фоме повезло больше, – добавляет реставратор, – я уверен, что храм обязательно будет восстановлен, а после него придет черед остальных церквей в этих краях”.

Вместе со своими единомышленниками музыкант Дмитрий Озерский запустил сайт: www.fomanasviri.ru

Работает группа В контакте.

Инициаторы проекта будут благодарны за любую помощь и поддержку в реставрации храма!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И на какой вопрос священник отвечает: «Нет, друг, это не про меня»
Почему наше праведное возмущение в фейсбуке так выгодно рекламодателям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: