Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Фонд AdVita: Для закупки препаратов онкобольным детям предложили уже существующую схему

Решение, которое предлагают чиновники, ничего не изменит

29 мая. ПРАВМИР. Правительство так и не упростило схему закупки за границей препаратов, необходимых для лечения онкобольных детей, заявила в Facebook исполнительный директор фонда AdVita Елена Грачева.

По ее словам, за три с половиной месяца, прошедших после совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным, в правительстве не придумали как решить проблему.

“Дженерики — это рулетка”. Врачи попросили Мишустина спасти больных, оставшихся без лекарств
Подробнее

Грачева отмечает, что чиновники предлагают поправки, которые разрешают индивидуальную закупку конкретного препарата для конкретного больного по решению врачебной комиссии, однако это ничего не изменит в существующем положении вещей.

«Купить конкретное лекарство для конкретного больного по консилиуму технически можно было и раньше. Но онкологи объясняли, что этого недостаточно, потому что, чтобы заслужить такой консилиум, пациент должен был сначала получить жизнеугрожающее осложнение или слететь с ремиссии. Дальше консилиум должен был доказать, что именно дженерик довел пациента до реанимации. Ну и купить лекарства сразу группе пациентов и заранее было, конечно, нельзя», — пишет глава фонда.

В феврале 142 онколога и гематолога обратились в Минздрав с просьбой наладить поставки лекарств для детей, больных раком. За несколько месяцев до них с такой же просьбой к президенту обратились более 500 родителей детей онкологическими заболеваниями.

Врачи и пациенты жаловались на отсутствие на рынке препарата Онкаспар и перебои с некоторыми оригинальными лекарствами, вместо которых приходится использовать дженерики низкого качества. 14 февраля Михаил Мишустин поручил Минздраву сформировать перечень лекарств, которые смогут закупаться по торговому наименованию. Также ведомство должно было проработать вопрос об исключении некоторых препаратов из перечня «Третий лишний», который лишает возможности участвовать в аукционах поставщиков с иностранной продукцией.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: