До 22 лет не знала, что у нее муковисцидоз

До 22 лет не знала, что у нее муковисцидоз

Грызлова Анастасия, 30 лет, Москва
Диагноз: муковисцидоз (наследственная болезнь, при которой поражаются внутренние органы, выделяющие слизь: бронхи, легкие, поджелудочная железа, слюнные, половые железы и т.д.), тяжелое течение; хронический бронхит; множественные бронхоэктазы (необратимое расширение отдельных участков бронхов из-за повреждения бронхиальной стенки с изменением функции и структуры бронхов); хроническое инфицирование дыхательных путей синегнойной палочкой; аспергиллез (заболевание, вызванное плесневыми грибками рода Aspergillus); хронический гайморит; бронхиальная астма средней тяжести.
Собранные средства пойдут на препарат Вифенд для лечения аспергиллеза и специальное питание Суппортан для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Прогноз: в результате приема Вифенда будет подавляться грибок в легких, состояние должно улучшиться; Суппортан необходим для получения необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, так как не функционирует поджелудочная железа и практически не усваивается обычная пища.
Сумма сбора: 564 375 рублей.

Настя – красивая девушка с большими карими глазами. Она недавно вышла замуж. Вместе с мужем Анатолием, который работает прорабом на стройке, они мечтают о детях. Но пока этим планам мешает Настина болезнь. С самого детства Настя часто болела. Несмотря на это, продолжала учиться в школе, даже поступила в лицей информационных технологий, куда попасть было очень непросто (120 человек на место), а в ее классе было только три девчонки. Затем колледж и институт – уже по другой специальности: управление в туристическом, ресторанном и гостиничном бизнесе. Профессию свою полюбила и, окончив вуз, с удовольствием работала в сфере туризма. Общаться с людьми ей очень нравилось, и она чувствовала, что может реализовать свой потенциал. И работала Настя, можно сказать, до последнего, пока еще могла.

– Я постоянно ходила по врачам, потому что все время плохо себя чувствовала, – рассказывает Настя. – Мне ставили бронхиальную астму, панкреатит, хроническую обструктивную болезнь легких и так далее. Ставили все по отдельности, не объединяя в один диагноз – муковисцидоз. Я всегда болела, но вела очень активный образ жизни. Училась, работала, встречалась с друзьями. Сейчас болезнь очень мешает. Это постоянная усталость. Душа просит какой-то активности, а физически уже не получается.

Верный диагноз Насте поставили, можно сказать, по счастливой случайности. До этого она долго скиталась по больницам. Началось все с аппендицита, после которого сильно обострились бронхо-легочные заболевания. В стационаре ей начали активно вводить гормональные препараты, после которых стало еще хуже. Потом были еще две больницы, и ни в одной из них ей не назначили антибиотики. Повезло Насте только в четвертой, куда она попала по скорой. Эта больница специализировалась на лечении муковисцидоза. Настя рассказала врачам, как чувствует себя с самого детства, и они заподозрили муковисцидоз. Сделали потовый тест (измерение концентрации хлоридов в поте – при муковисцидозе она высокая), он зашкаливал: при норме до 40 ммоль/л, у Насти было 118. Диагноз подтвердил и генетический анализ.

– Для меня это был жуткий шок, – рассказывает Настя. – Если бы мне тогда не поставили правильный диагноз, меня бы уже не было в живых. Я попала в больницу в критическом состоянии, легкие были совсем заложены, я была худая, с высокой температурой, с пневмонией. Врачи удивились, как я вообще дожила до своего возраста без адекватного лечения.

Помимо специфического лечения при муковисцидозе, Насте нужно бороться с бактериальной и грибковой инфекцией – аспергиллезом (вызывается плесневыми грибками рода Aspergillus). И вот тут выяснилось, что у Насти поливалентная аллергия. Это значит, что большинство препаратов ей не подходит – вызывают аллергическую реакцию. Из антибиотиков подошел только дорогостоящий препарат Колистин. Из микотиков (противогрибковых препаратов) – Орунгал.

– Я не получила в этом году ни одного препарата, – говорит Настя, – не считая копеечного Сальбутамола за 100 рублей, который я и сама могла бы себе купить. Трачу больше 40 тысяч рублей в месяц на лекарства. Собираю все чеки – может, какую-то часть мне вернут, – но по опыту других больных знаю, что бесполезно. Не возмещают. Куда только я не обращалась! Поликлиника по месту жительства отписывается, что на данный момент идет закупка препарата. И так полгода. Писала в Минздрав и в Росздравнадзор, сейчас жду ответа от прокуратуры.

Однако болезнь не ждет, когда появится лекарство, лечиться нужно сейчас, чем скорее, тем лучше. Настя говорит, иногда помогают другие больные – отдают излишки. Остальное приходится покупать. Один флакон Вифенда стоит около 6 тысяч рублей. Его хватает на два дня. Курс лечения может растянуться на годы. Аналоги у Вифенда есть, но на них у Насти сильнейшая аллергия. Помимо этого, у девушки не функционирует поджелудочная железа. Пища не усваивается из-за отсутствия ферментов. Помимо ферментозамещающей терапии, Насте необходимо специальное питание Суппортан. Это напиток, состав которого сбалансирован для лучшего усвоения – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суппортан нужно принимать несколько раз в день. Только так можно поддерживать нормальный вес и работу организма. Без него просто «таешь на глазах», говорит Настя. Несмотря на то, что больным муковисцидозом такой препарат жизненно необходим, по ОМС его не выдают. Детям еще выдают аналоги, а вот взрослым не положены даже они. Впрочем, на аналоги у Насти все равно аллергия. И она может принимать только Суппортан, который обходится тоже недешево – около тысячи рублей в день.

– Месяц назад я легла в больницу, потому что осталась совсем без препаратов, – рассказывает Настя. – Мне там хоть как-то помогли, но через две недели вернулась домой – и все опять по кругу: температура, одышка. Из кризиса вывели, а дальше как хочешь.

Настя намерена добиваться правды в суде. А пока помочь ей нормально жить можем только мы.

Помочь взрослым и детям с различными заболеваниями органов дыхания получить необходимое лечение, а также улучшить качество жизни таких пациентов, приобретая для них специальное оборудование, можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: