Сухоруков Кирилл, 17 лет, г. Москва
Диагноз: дефект межпредсердной перегородки (врожденный порок сердца, при котором в перегородке, разделяющей правое и левое предсердие, образуется отверстие), отверстие 8-9 мм.
Собранные средства пойдут на операцию по устранению дефекта межпредсердной перегородки с помощью окклюдера (устройства, выполняющего роль «заплатки»).
Прогноз: полноценная жизнь, правильная работа сердца.
Сумма сбора: 312 375 рублей.

Кирилл приходил с улицы, где гонял с ребятами в футбол, и буквально падал без сил. «Ну и набегался я, мам, – выдыхал он. – Устал – встать не могу». Мама Любовь сначала смеялась: «Спортсмен! Умаялся». А потом насторожилась. Другие ребята вон продолжают носиться по двору, никто домой после часа игры не бежит, никто не падает на кровать, как подкошенный. Что-то не так, наверное?

Потом Кирилл с ребятами решил ходить на каратэ, записался в секцию и должен был пройти медосмотр – все же не мяч во дворе гонять, серьезный спорт. Вот там и выяснилось, почему Кирилл так быстро устает – порок сердца, дефект межпредсердной перегородки (ДМП). При ДМП в перегородке, разделяющей правое и левое предсердие, есть отверстие. Из-за разницы давлений кровь из левого предсердия переливается в правое, что приводит к увеличению нагрузки на правый желудочек и повышенному давлению в легочных сосудах.

Кирилл тогда учился во втором классе. Врачи в Бакулевском центре сказали, что операцию, безусловно, делать придется, но лучше попозже. Кирилл был худеньким, маленьким, как говорится, в чем душа держится, да и отверстие в сердце было пока не критически большое, лучше было подождать. «Будем наблюдать, – сказал врач Любови. – Живите обычной жизнью, только никакого спорта, пожалуйста».

Кирилл сначала ужасно переживал – «никакого спорта» для него звучало, как «никакой нормальной жизни». И все же, активный и боевой по характеру, он постарался со своим сердцем договориться. Играл в любимый футбол и волейбол только изредка и даже полюбил шахматы – а что, тоже спорт. В школе увлекся математикой, ближе к старшим классам решил поступать в строительный институт, на инженера. В общем старался изо всех сил убедить и себя, и всех вокруг, что больное сердце его жизни почти не мешает. И почти убедил, а потом, примерно год назад, после 10-го класса, Кирилл резко вырос, из подростка превратился в молодого человека буквально за год, и все пошло кувырком.

Летом стояла жара, и Кирилл как-то пожаловался маме на головокружение, а потом встал, прошелся по комнате и вдруг упал в обморок. Это был первый тревожный звоночек. Затем начала часто болеть голова, а по утрам, вставая с кровати, Кирилл чувствовал, как в глазах темнеет и ноги становятся ватными от слабости. Одышка усилилась – не то что бегать, ходить стало тяжело. Через некоторое время Кирилл сказал маме: «Что-то мне плохо, и лучше не становится, пошли ко врачу».

Во время обследования оказалось, что отверстие в сердце Кирилла увеличилось почти до 9 мм, и уже развивается сердечная недостаточность – состояние, которое возникает, если сердце не может перекачивать достаточное количество крови или уменьшается наполнение сердца. Короче, нужна срочная операция.

Кирилл и его мама отреагировали на эту новость по-разному. Любовь очень испугалась – единственный сын, а тут операция на сердце. Она, конечно, помнила про операцию, но все же… все же очень надеялась, что она не понадобится.

А Кирилл, вы не поверите, страшно обрадовался. «Операция? Какое счастье, мам! Наконец-то у меня будет нормальная жизнь». Ему ужасно хотелось быть сильным и свободным от страха за свое слабое сердце. Кирилл, в отличие от мамы, все эти годы в тайне надеялся, что операция все же будет. А страх перед операцией – нет, страха не было. Скорее бы.

К тому же врач сказал, что операцию можно провести щадящим способом, с помощью окклюдера – «заплатки», которая вводится катетером через прокол в бедре, затем по сосудам доходит до сердца и закрывает отверстие. Вся операция – час. Не страшно.

Но чтобы Кириллу сделали операцию, нужно собрать 312 375 рублей. Любовь воспитывает сына одна, работает посудомойкой и получает 18 000 рублей в месяц, ей никогда не накопить такую сумму. Так что спасти сердце Кирилла можем только мы, все вместе.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенным пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: