Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Село Глазок в Тамбовской области на первый взгляд похоже на тысячи таких же сел нашей необъятной и нескончаемой родины. Примерно полторы тысячи населения, обелиск павшим в годы Отечественной войны воинам, новая, почти достроенная церковь, поставленная на месте разрушенной в 30-е годы, дом культуры с театральной труппой, школа на 94 ученика и даже пляж на берегу реки Лесной Воронеж с говорящим названием «Муниципальный пляж выходного дня Глазковского Сельсовета».

И судьба у села типичная для нашей российской действительности – некогда богатое, с совхозом-миллионником, стадами коров, свиней и полями сахарной свеклы… Сегодня в селе не найдется ни одного большого предприятия. Старшее поколение селян еще при деле: держат кур, коров и поросят, работают в школе, магазинах, на почте. А молодежь едет искать работу в большие города – Мичуринск, Тамбов, Воронеж, Липецк и Москву, конечно. Так что обычное село. Было. А потом, будто в глубокий, сонный омут кто-то задиристый и веселый бросил с размаху камень. И раздался всплеск, и по воде пошли круги. Все шире и шире.

Есть такая программа «Учитель для России». Выпускники крупных вузов проходят переподготовку и едут на 2 года работать учителями в обычные школы в небольших городах и селах, чтобы менять свою жизнь и мир вокруг себя. Вот и в Глазок приехали молодые учителя. Став прекрасной командой, они вдохнули новую жизнь в село.

Начали с того, что позвали в школу ребят из образовательного проекта «Кружок», которые устраивают недельные школы программирования. Так школьники создали сайт про село. Сайт получился стильным и качественным, попал в новостные выпуски и понравился самому Артемию Лебедеву. Про Глазок заговорили, в Глазок поехали журналисты, туристы, зеваки. Круги по воде от брошенного камня шли все шире и шире. Учительница русского языка и литературы Надежда Лысикова решила остаться в селе на третий год.

Гостей, которые приезжали в Глазок, ставший знаменитым после истории с сайтом, Надежда не отпускала просто так. Она стала устраивать для детей встречи с ними: фотографами, поэтами, архитекторами, литературными критиками, социологами, инженерами. Была в Глазке и писательница из Амстердама, и переводчик из Индии. Но подходящего пространства, где можно было бы устраивать мастер-классы, лекции и просто чаепития с приезжими, в селе нет. Дети предложили использовать для этого местную библиотеку. Вот тут-то все и началось.

 

Библиотека в Глазке – место особое, полузабытое, полузаброшенное, хоть и стоит в центре села. Здание 60-х годов, наполненное старыми книгами, которые мало кто читает. Да и заходят туда редко. Отопление барахлит, канализации нет. Зато есть четыре прекрасные комнаты, большие окна, высокие потолки, много света и библиотекарь Ирина – тоже женщина молодая и очень деятельная. Ей, кажется, давно надоело сидеть в никому не нужном ветшающем здании, и идею сделать из библиотеки современное культурное пространство она восприняла на «ура», поддержала Надежду и начала помогать в переговорах с районной администрацией.

Администрация пошла навстречу и выделила деньги на канализацию и новые трубы для отопления. Переделка началась. Учительница расспросила школьников: кто из родителей, бабушек и дедушек что умеет. Оказалось, что в Глазке есть своя полноценная команда строителей – и маляры, и кровельщики, и штукатуры.

В общем, я думаю, вы уже догадываетесь, к чему идет мой рассказ. Чтобы начать внутренние работы, превратить залы из книжных архивов в функциональные пространства для лекций, игр, занятий всевозможными активностями и встреч с гостями, а также закупить нужную мебель, нужны деньги. Работники есть, план есть, энергия и идеи тоже, а вот денег на все нет. Надежда обратилась к нам. Давайте поможем молодым и энергичным поселянам создать полноценное культурное пространство в селе Глазок Тамбовской области!

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: