– Милана, напиши свое имя, – говорит логопед.
Девочка удивленно поднимает брови, потом берет карандаш и пишет левой рукой на листе бумаги печатными буквами слово «мама».
– Мама – вот она, рядом. Посмотри! А твое имя – Ми-ла-на. Оно пишется вот так: буква «м», потом «и», «л», «а», «н» и «а», – логопед одну за другой выводит на листе буквы. – Можешь повторить?
Милана старательно повторяет букву за буквой – прямо под словом «мама».
– А почему она вместо своего имени написала «мама»? – Мадина переводит взгляд с дочери на логопеда.
– Это первое слово, которое она вспомнила и смогла написать после инсульта.
Три месяца назад – 4 июня – Милана должна была сдавать третий по счету экзамен – по географии. Она заканчивала 9 класс и планировала поступать в медколледж. Мама разбудила ее ровно в 8 утра: «Милаш, просыпайся! На экзамен опоздаешь!». Милана вскочила с кровати, начала быстро одеваться. Белую блузку и черную юбку она погладила еще вечером. Оставалось быстро позавтракать и бежать в школу.
«Утром у нас обычно суета. Я что-то делала по дому. Помню, спустилась со второго этажа, а дочка на кухне, на полу лежит. Я подбежала к ней: “Милана, что с тобой?!”. У нее зрачки огромные, пена какая-то изо рта. Я поняла, что она не упала, а просто сползла, задев спиной холодильник. Локти у нее были содраны. Я подумала, может, это обморок от голода или от волнения. Начала ее холодной водой обливать. Пыталась ей попить дать, а у нее глотательного рефлекса нет. Потом ее стало рвать. Мы с мужем быстро перенесли дочку на диван. Она взяла в руки мобильный телефон и с трудом напечатала “завтра болит пола”. Что она хотела сказать? Голова болит или затылок? Мы тут же вызвали скорую», – рассказывает Мадина.
Пока ехала скорая, Милана кричала от боли. Ей сделали три укола. «Это волнение перед экзаменом. Мы ее сейчас в больницу отвезем, а через час ее отпустят», – успокоил Мадину врач. Она позвонила классному руководителю дочери и сказала, что та на экзамен прийти не сможет. Не смогла Милана и самостоятельно сесть в машину скорой. Папа нес ее на руках.
«Когда мы приехали в больницу, Милана была уже без сознания. Мы ей: “Милаш! Милаш!”. А она не реагирует. Ее отвезли в инфекционное отделение больницы и стали делать гастроскопию. В желудке обнаружили небольшой сгусток крови. Может, она надорвалась, когда ее рвало. Ей поставили капельницу. В какой-то момент Милана сильно закричала и схватилась рукой за лицо. Рука так и застыла в этом положении. Я смотрю на мониторы – у нее пульс 40. “Быстрее сюда!” – крикнула я врачам. Они испугались ужасно. Завотделением на руках отнес Милану на КТ. Помню, вышел после обследования, а на нем лица нет. Сказал, что у Миланы обширное кровоизлияние. Я потеряла сознание…», – рассказывает Мадина.
Заведующий отделением нейрохирургии, куда немедленно перевели Милану, признался родным, что в его врачебной практике такое впервые – кровоизлияние у ребенка. Он собрал консилиум из лучших врачей Владикавказа, связался с коллегой, который когда-то работал в НИИ имени Бурденко в Москве. Операция, которую в срочном порядке делали Милане, длилась 6 часов. Ей удалили сгустки крови из головного мозга, закрыли удаленную часть черепа пластиной. Состояние Миланы было крайне тяжелым. Двое суток она была в коме, потом потихоньку начала приходить в себя. Родных она узнала только на шестой день.
«Она была очень испугана. Наверное, не могла понять, где находится и что вокруг нее за люди. “Милаш, ты упала, ударилась головой, поэтому ты здесь”, – пыталась объяснить я. Милана не могла сказать ни слова, только плакала. Мне пришлось сказать, что мы с папой будем рядом – в палате за дверью, чтобы хоть как-то ее успокоить. Когда мы вышли из реанимации, моя старшая дочь, Зарина, тогда сказала: “Мам, я никогда не забуду ее глаза!”», – вспоминает Мадина.
В больнице Милана провела 21 день. Из них десять в реанимации. Знакомые и незнакомые люди, узнав о том, что с ней случилось, приносили в больницу свечи, иконы, а когда встал вопрос о платной реабилитации – передавали родным деньги, кто сколько мог. Одноклассники Миланы даже отказались от выпускного. Всю собранную сумму они отдали ее маме.
Прямо из больницы, на скорой, Милану отвезли в аэропорт. Ее уже ждали в московском реабилитационном центре. «Я наблюдала за занятиями и понять не могла, как мозг так работает. Милана всегда училась на “4” и “5”, а тут буквы запомнить не может. “П”, “н” и “т” постоянно путает. Цифры 2, 3, 4 забыла, а 6, 7, 8 помнит. Логопед ей читает предложение: “В саду растет красивая…” – и показывает на рисунке калину. Милана трогает губы, качает головой: “не могу”. Я ей даю подсказку, говорю, что первая буква “к” – Катя. Она пишет. Дальше букву “а” может сама написать, а как пишется “л”, не знает. Бывает, по слогам прочитает целое предложение, а повторить его еще раз не может. Дежурные слова “да”, “нет”, “не хочу”, “ужас”, “спасибо” она спокойно употребляет, а предложения из них составить не может», – рассказывает Мадина.
Благодаря первому курсу реабилитации Милана начала потихоньку ходить, говорить отдельные слова, писать левой рукой. А главное – снова начала улыбаться. Особенно когда к ней в гости приходят друзья. Для девочки, чья жизнь совсем недавно в прямом смысле висела на волоске, это огромный прогресс. Причем за достаточно короткое время.
Нерабочей у Миланы пока остается правая рука, и правую ногу она подволакивает при ходьбе. «Я очень хочу, чтобы мой ребенок стал прежним. Мне ее так жалко. Миланка же с детства была очень активной, живой, жизнерадостной. Танцевать очень любила. Три года назад ее включили в подгруппу нашего Государственного академического ансамбля “Алан”. Столько планов было. Она ведь и не болела никогда. Даже врачи удивились, что у нее в карте одни обходные листы. А когда с ней такое случилось, нам сказали, что у нее врожденная патология кровеносной системы», – говорит Мадина.
Милане очень важно продолжать реабилитацию. Тогда она будет лучше ходить, к ней вернется речь, начнет работать правая рука. Реабилитация платная. Для родных девочки это очень большие деньги. Помогите Милане полностью восстановиться!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.