Одна с детьми – без помощи не выжить

Одна с детьми – без помощи не выжить

Фонд «Правмир» поддерживает подопечных благотворительного фонда «Белый дом» и открывает сбор на материальную, медикаментозную, вещевую и продуктовую помощь одиноким женщинам с детьми в сложной жизненной ситуации.


Вика и трое ее детей живут в Калуге. Денису двенадцать лет, Карине девять, Алисе шесть. Вика работает в кафе помощником повара. Больше всего в кафе востребованы пельмени и вареники – ходовой товар, и Вика лепит их, простаивая на ногах целый день. Впрочем, она рада этой работе, и вообще работает, кажется, всю жизнь. Первого ребенка, Дениса, Вика родила, когда еще училась в колледже, в 17 лет, и с тех пор именно Вика содержит семью. На фотографии, которую она показывает мне на телефоне, Вика держит огромный противень с аккуратными рядами пельменей – один к одному. «Мне нужно работать, – говорит она, – иначе мы с детьми не выживем».

Вика красивая – черноволосая, черноглазая, улыбчивая. И характер у нее легкий, и человек она неунывающий. «Да что там пельмени! Главное – не нужно поднимать тяжести, это я бы не смогла». Одна рука у Вики до сих пор плохо разгибается из-за закрытого перелома – кости в плече неправильно срослись. Руку Вике сломал тот самый парень, от которого Вика забеременела в колледже.

Вика родилась на Чукотке, в селе. Мама бросила семью, когда Вика и младшая сестра были совсем маленькими, девочек воспитывал отец. Жили очень тяжело. «Иногда в доме даже не было соли», – рассказывает Вика. Она выполняла по дому все обязанности и очень рано уехала из села в город – учиться. Поступила в колледж на учителя младших классов, а потом встретила мужчину и забеременела.

«Это был мой первый мужчина, и я его, конечно, очень любила, – говорит Вика. – Я решила оставить ребенка, несмотря на то что он был против». Она взяла академический отпуск, так как собиралась вернуться и доучиться после родов, но не вышло – сначала сидела с младенцем, а через год вышла на работу. Мужчина оказался ненадежным, бил Вику, а когда та ждала второго ребенка, девочку, вообще пропал. «Он просто исчез в один прекрасный день. Позже я узнала, что он уехал на Украину».

Вика работала в школьной столовой до последнего дня второй беременности – приходила с огромным животом на работу утром, уходила вечером. Сына временно отправила к тетке по папиной линии, но через полгода забрала, не хотела отпускать от себя надолго. После рождения дочери Вика пошла торговать на рынок, в коляске брала с собой на работу новорожденную дочку.

«Жила, перебивалась, а потом встретила второго мужчину». На этот раз, кажется, все было серьезно. Парень был родом из Калужской области, он позвал Вику и детей жить к себе, вернее к матери, в частный дом. Вика переехала, сыграли свадьбу. Родилась третья девочка, Алиса.

Брак продлился недолго. Вика говорит, что расстались по обоюдному согласию, но после развода она снова осталась одна с детьми – бывший муж помогать отказался. Я спрашиваю, навещает ли отец девочку, и Вика отвечает: «Нет. Иногда свекровь забирает к себе, но она тяжело болеет, и я стараюсь ее не напрягать. А отец… разве что пряник раз в полгода купит. Об алиментах и речи не идет».

После развода Вике буквально некуда было идти. Помогла знакомая – устроила ее кассиром супермаркета в Малоярославце. Там же Вика снимала комнатку в общежитии. Три месяца назад Вика переехала в Калугу. Здесь чуть лучше условия жизни и работы.

Денису приходится быть за старшего, пока мама работает. Она показывает мне его фотографию и гордо комментирует: «Мой главный помощник». Денис очень похож на маму – нежные черты лица, большие глаза, черные волосы. Вика рассказывает, что 12-летний Денис умеет делать по дому все – и убирается, и кормит младших, и готовит еду. Младшие девочки его уважают и слушаются. Денис и Карина ходят в школу, Алиса должна ходить в детский садик, но пока мест нет.

И все же Вика больше всего жалеет Дениса: «И девочки, и дом на нем. Пришлось стать взрослым раньше времени. Но он не возмущается, он очень добрый, все понимает».

Вика говорит, что, когда станет чуть легче, дети снова смогут ходить на кружки и в секции. Денис занимался шахматами, Карина мечтает ходить в спортивную школу, Алиса обожает танцы и гимнастику. Но пока почти все деньги, которые зарабатывает Вика, уходят на оплату съемной квартиры.

Вика мечтает, чтобы у них с детьми был свой угол. «Дети очень устали от переездов, а мне страшно, особенно зимой, что из съемной квартиры могут в любой момент попросить». Одинокая многодетная не вызывает доверия у арендодателей.

И еще Вика рассказывает, что если бы не калужский благотворительный фонд «Белый дом», они бы не выжили. Фонд помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках программы «Ты не одна» матерям-одиночкам оказывается помощь до выхода семьи из кризиса. Благодаря этой программе Вика и дети получают продукты, одежду, лекарства и, самое главное, моральную и психологическую поддержку. Давайте поможем Вике и другим подопечным фонда «Белый дом» обрести опору, возможность пережить кризисную ситуацию, сохранить детей в семье и держаться на плаву из последних сил, не сдаться и не опустить руки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: