Сердце выросло, и протез стал мал

Сердце выросло, и протез стал мал

Горшков Владислав, 14 лет, Московская область, г. Воскресенск
Диагноз: состояние после операции “транслюминальная балонная валвулопластика клапанного стеноза аорты”, протезирования митрального клапана протезом МИКС-19.
Собранные средства пойдут на репротезирование митрального клапана и протезирование аортального клапана.

Владислав (фотограф Елена Романова)

Владик родился с врожденным стенозом аортального клапана и врожденной митральной недостаточностью и сразу после рождения перенес две операции на сердце. Теперь сердце Владика выросло, и протез митрального клапана ему мал. Более того, сердце больше не справляется с нагрузкой – у мальчика развилась сердечная недостаточность. Протез надо срочно менять, а также ставить протез на аортальный клапан сердца. Протезы импортные и очень дорогие, родители Владика не могут купить их самостоятельно. Давайте им поможем!

Самолетостроение – мечта Владика. Зов сердца – самолеты строить. В сердце у Владика, на митральном клапане, стоит протез со вполне “авиационным” названием МИКС-19 (МИГ-19 – есть даже такой самолет!). И мы смеемся – кто знает, может, неслучайно Владик мечтает о самолетах…

Протез Владику поставили в 8 месяцев, и он, конечно, не помнит, как это было. Помнит Оксана, мама Владика. Мальчик родился внешне абсолютно здоровым, можно сказать, богатырь – почти 4 кг. Кардиолог в роддоме, послушав сердце малыша, сразу услышала шум, но не придала этому особого значения. “Так бывает. Это, вероятно, неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, должно закрыться через месяц”, – сказала она.

Оксана и вернулась в больницу только через месяц. Владик отлично набирал вес, выглядел тоже хорошо – чего беспокоиться-то? Шум в сердце не прошел, но врач снова посоветовала не переживать, но на всякий случай предложила Оксане съездить с Владиком в Москву, в Бакулевский центр сердечно-сосудистой хирургии: “Это не бесплатно, так что подумайте. Можете и не ехать пока, не вижу ничего серьезного”.

Но Оксана поехала, ей все же было неспокойно. В Бакулевском центре Владика даже не стали долго обследовать, врач сказал: “Срочно на операцию”.

“Если бы я не поехала, если бы я не отвезла Владика в Москву… – говорит Оксана, молчит и продолжает через долгую паузу, – Врач сказал, что Владику оставался месяц. Еще месяц – и все, ничего бы не было. Никого”.

У Владика оказался тяжелый порок сердца – врожденный стеноз аортального клапана и врожденная митральная недостаточность. Ему сразу сделали пластику стеноза аорты, а через 6 месяцев поставили протез на митральный клапан, тот самый МИКС-19. Установку протеза оттягивали, сколько могли, чтобы сердце хоть немного выросло, чтобы не пришлось менять протез как можно дольше.

Операция была очень сложная, как говорит Оксана, “последней, шестой степени сложности”. Оперировал сам Лео Бокерия, 6 часов, на открытом сердце. После операции к Оксане вышел врач и сказал, что все прошло успешно, “теперь вся надежда на вашего мальчика”.

Фотограф Елена Романова

Владик отходил после операции тяжело. Организм никак не принимал инородное тело – МИКС-19. У Владика сильно упал гемоглобин. Как говорили врачи, пытаясь образно объяснить Оксане, что происходит, “эритроциты разбиваются об искусственный клапан”. Владик боролся за жизнь полтора месяца. В какой-то момент не выдержал переживаний организм Оксаны – у нее началось маточное кровотечение, и она сама оказалась в больнице. Владик остался совсем один. Привыкший все время быть с мамой, он плакалцелыми днями так, что сердце разрывалось теперь уже у медсестер в отделении. Они стали брать Владика с собой на пост, и тот постепенно привык, успокоился и даже пытался ходить за ручку. Вскоре Владик пошел на поправку. Его сердце наконец приняло чужеродный клапан.

А потом началась обычная жизнь. Владик быстро набрал вес и уже через месяц после больницы практически ничем не отличался от своих здоровых сверстников. Рос, взрослел, набирался сил. Сердце Владика тоже росло, не рос только МИКС-19. И вот теперь, когда Владику 14 лет, сердце больше не может нормально работать – искусственный клапан ему мал.

Фотограф Елена Романова

Все друзья Владика за лето вымахали чуть ли ни на голову, а Владик нет – из-за неправильной работы сердца. Все сверстники Владика ходят в школу, а он уже месяц не может выйти из дома: одышка, слабость, по лестнице подняться трудно – сердце не выдерживает. У него развились легочная гипертензия и сердечная недостаточность. Протез надо срочно менять. Это опять будет очень сложная операция на открытом сердце с протезированием сразу двух клапанов – митрального и аортального.

Операцию Владику сделают бесплатно, по квоте, но протезы импортные, их родители Владика должны покупать за свои деньги. Это очень большие деньги. Оксана и Сергей работают, чтобы обеспечить большую семью – у Владика есть младшая сестра, ей 10 лет, и младший брат, ему 4. В семье нет денег на дорогие протезы, а сердце Владика не может ждать. Теперь все его планы, все мечты о самолетостроении, о полноценной взрослой жизни зависят от того, соберем ли мы деньги на эти два импортных клапана. Давайте поможем Владику жить дальше!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенным пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: