Упал с 10 этажа при невыясненных обстоятельствах

Упал с 10 этажа при невыясненных обстоятельствах

Сниховский Никита, 18 лет, Московская обл., г. Истра
Диагноз: последствия ушиба головного мозга тяжелой степени вследствие падения с 10 этажа.
Собранные средства пойдут на курс реабилитации, чтобы Никита начал дышать самостоятельно, без трахеостомы, смог сидеть, держать спину, реагировать на мир.
Почему не ОМС: курс реабилитации платный.

30 апреля 2017 года Никита выпал из окна квартиры на десятом этаже дома в подмосковной Истре. Мальчику было 16 лет, он выжил после падения. «Прошло два года, но я до сих пор спрашиваю себя: «Что могло произойти?», – говорит Елена, мама Никиты. – Никита очень открытый, позитивный. Мы всегда много общались, он рассказывал все свои секреты. Начнем разговаривать, он постепенно выдаст все-все – про девушек, про учебу. Потом смеется: «Все тебе рассказал, ты умеешь разговорить». Но ему просто хотелось со мной делиться».

Учился отлично, из всего класса только шесть ребят смогли перейти в физико-математический класс лицея, Никита среди них. Но в то же время учебой не перегружался, мог и полениться, спокойно реагировал на неудачи, говорил Елене: «Не беспокойся, мам, все успею».

Елена в тот день поехала к родственникам, и Никита должен был ночевать с другом. Она уже не в первый раз оставляла сына одного – взрослый, ответственный парень. Но в полиции сказали, что Никита был в квартире один. Что могло произойти?! Этот вопрос Елена задавала себе тысячу раз и задает до сих пор. Но теперь она уже не верит, что узнает правду от следователей. Теперь она говорит: «Когда-нибудь Никита расскажет мне все сам».

В тот день скорая, приехав на место, приняла Никиту за взрослого мужчину. «Он бороду отпустил и всегда выглядел очень взрослым», – объясняет Елена. Возможно, эта внешняя взрослость Никиту и спасла. Скорая отвезла мальчика во взрослую больницу – Истринскую ЦРБ, где дежурил опытный хирург.

Что может остаться в целости после падения с 10 этажа? На Никите не было живого места. Ушиб головного мозга тяжелой степени, внутримозговая гематома правой лобной доли, закрытая травма груди, ушиб легких, закрытые переломы ребер с обеих сторон, закрытые переломы грудины и левой лопаточной кости, закрытая травма живота, разрыв селезенки, разрыв печени, ушиб обеих почек… Врач буквально собирал Никиту по частям.

Через 20 дней Никиту, теперь уже в статусе больного ребенка, перевезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Он восстанавливался очень медленно, перенес пневмонию, что часто бывает при подключении к ИВЛ. Но отрицательной динамики тоже не было, а с середины мая пошла положительная. Только с тяжелым ушибом головного мозга врачи не смогли ничего сделать. После выписки в эпикризе записано: «уровень сознания мутизм (фиксация и прослеживание взглядом)».

Никиту выписали домой с трахеостомой в горле и гастростомой в животе. «Теперь все зависит от реабилитации», – сказали Елене.

– Я сейчас тебе расскажу про дедушку, чтобы ты не волновался за него, а ты послушай, хорошо?
Никита поднимает большой палец, показывая «класс». Елена рассказывает, затем спрашивает снова:
– Ты все понял?
Никита снова показывает «класс» и улыбается.

«А вчера я пришла домой, уставшая после работы, говорю сыну: «Давай просто телевизор посмотрим, полежим». А он улыбается сочувственно, знаете, как прежде: «Не беспокойся, мать, я в норме, отдохни».

Елена верит в сына изо всех сил. Радуется каждому успеху. Вот он начал держать спину: «Уже не 11 подушек, чтобы не упал, а всего пара-тройка – и Никита сидит». Вот он начал узнавать знакомых на фотографиях и по голосу – поворачивает голову, фиксирует взгляд, улыбается.

Елена работает в доме отдыха специалистом по кадрам. Она оплачивает няню для Никиты и многочисленные курсы массажа, ЛФК, занятия с логопедом. Никите нужна постоянная реабилитация. Первоочередная задача – уйти от трахеостомы, чтобы Никита начал есть и дышать самостоятельно. Затем – разработать мышцы, чтобы он смог лежать на боку и сидеть без поддержки. За физиологией начнет восстанавливаться и сознание, говорят врачи. Денег на полноценный курс реабилитации в специализированном центре у Елены нет. Помогите им, пожалуйста!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Ведь это самое важное в любой сложной ситуации – не сдаваться. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: