Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Второй шанс на ремиссию

Второй шанс на ремиссию

Анна с мужем Сергеем

На начальной стадии рак языка почти незаметен, после развития – очень агрессивен. Анна думала, что «поймала» рак вовремя – химиотерапия, операция, лучевая терапия. Но рак не ушел, просто затаился. Тогда Анна случайно, решив перепроверить анализы, «поймала» его снова. Теперь ей нужна вторая операция на языке – очень сложная и очень дорогая.

Анна – человек, который не верит в случайности. Поэтому, когда они с мужем встретили в клинике на Каширке знакомого врача из совершенно другой больницы, она сказала: «Слушай, Сереж, давай перепроверим?».

Перепроверять надо было результаты УЗИ. Вообще-то в этот момент они с мужем были совершенно счастливы, впервые за полтора года. Потому что только что в своем кабинете лечащий врач сказал Анне, посмотрев результаты ПЭТ/КТ и УЗИ: «Все хорошо, поздравляю. Рак отступил, ремиссия».

Боже мой, Аня, зачем перепроверять? – Сергей почувствовал, как счастье, только что заполнившее его каким-то веселым, пузырящимся восторгом, вмиг потускнело. – Мне страшно, Аня, зачем перепроверять, а вдруг…?

Анна

– Мне тоже страшно, но ведь наш знакомый предложил перепроверить. Не случайно же мы встретились! Да и что мы теряем…

Сергей хотел сказать, что потерять они могут очень многое, ему даже страшно представить, что они, что он, может потерять, но заставил себя сдержать панику. Даже сказал что-то бодрым голосом: «Конечно, давай!». Или: «Прорвемся, ерунда». Потому что теперь никак нельзя было показывать страх – жена вон мужественно держится. Нельзя.

Анна заболела полтора года назад. Сначала вскочил прыщик на языке. Ну мало ли. Может, прикусила или обожгла, может, инфекция. Они даже смеялись: у Анны с Сергеем маленькая дочка – вот и повод обсудить поговорку про типун на языке. Посмеялись и стали жить дальше, с мыслью, что как-нибудь обойдется. Но через некоторое время типун-прыщик начал расти, а потом под языком воспалился лимфоузел. Анна поняла, что «не обойдется».

Так и оказалось: рак языка. Они опустошили все накопления, влезли в долги. Началось долгое, изматывающее лечение. Затем наконец операция. Анна уже почти не могла говорить, маленький прыщик превратился в огромную опухоль. Операцию провели вроде бы успешно. Затем еще курс лучевой терапии – и вот ремиссия. Вроде бы.

Анна с дочкой

«Перепроверим». УЗИ в другой больнице показало, что рак вернулся. Анна была права, они встретили врача не случайно. Ведь если бы не он, если бы не повторное УЗИ… Рак языка – очень опасный. Опухоль берет свое начало из клеток эпителия слизистой языка и отличается быстрым ростом, метастазированием в лимфоузлы, легкие, кости, головной мозг и печень. Если бы Анна, успокоившись, потеряла время, возможно, было бы слишком поздно. И рак разросся бы до неконтролируемых размеров.

Конечно, узнать о рецидиве вдвойне тяжело.

Только что ты думала, что победила, праздновала с дочкой, с мужем, строила планы. А теперь…

Теперь у Анны есть второй шанс – сложная, микрохирургическая операция в Германии. Вот только денег на этот шанс у Анны с Сергеем больше нет.

Анна верит, что случайностей не бывает, и однажды это спасло ей жизнь. А может, просто женская интуиция. Но ведь когда тысячи людей спасают совершенно незнакомого человека, это тоже неслучайно. Это намеренно. Мы с вами можем спасти Анну. Давайте поможем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: