«Барабан»
Вы когда-нибудь видели нерест кораллов? А знаете, как размножаются морские звезды? Каждое фото в этой подборке имеет свою историю, и каждое — удивляет.

«Лохматая скорпена», Магнус Лундгрен, Лонг Донг, Тайвань. Эта рыба охотится ночью и отлично маскируется. Она привлекает добычу тем, что сливается с окружающей средой, оставаясь при этом совершенно неподвижной. Но это не делает ее идеальным объектом для съемки — скорпену не так-то легко найти!

«Золото из залива», Стив Мандел, Сан-Франциско, США. Это диатомовые водоросли, они поглощают углекислый газ и помогают производить до 20-30% кислорода на Земле. Увидеть их можно только под микроскопом.

«Дорога в никуда», Джеймс Гиффорд, Солончаки Макгадикгади, Ботсвана. На огромных просторах ботсванских солончаков Макгадикгади не в сезон дождей встречается очень мало диких животных. В 2021 году сильные дожди прошли рано, увеличилось количество искусственных водоемов. И антилопы гну начали свою ежегодную миграцию раньше обычного. Кажется, что это стадо идет в никуда.

«Призрак гор», Сандеш Кадур, Ладакх, Индия. Снежный барс — мастер маскировки. До изобретения фотоловушек его можно было увидеть лишь мельком, за что это животное и получило прозвище «призрак гор».

«Игра горностая», Хосе Грандио, Французские Альпы. Горностай необычно выглянул из своей норы, и фотограф запечатлел его во время неожиданного прыжка. Может быть, это игра?

«Лесные нимфы», Хуан Хесус Гонсалес Ахумада, природный парк Сьерра-Бланка, Охен, Малага, Андалусия, Испания. Эти грибы растут только на опавших сосновых шишках. Осенним днем они выглядят мистически, как видения фей.

«Разноцветная подводная буря», Том Шлезингер, Эйлат, Израиль. Поймать нерест кораллов — дело непростое! Оно происходит только раз в год и определяется лунным циклом. Это событие длится от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от вида и места обитания кораллов. Фотограф потратил годы, чтобы правильно выбрать время для фридайвинга и, наконец, сделать снимок этой разноцветной подводной бури.

«Падающая звезда», Тони Ву, Кагосима, Япония. Так размножаются морские звезды. Они мечут икру, выпуская яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где происходит оплодотворение.

«Торт-мороженое», Барт Хейрвег, залив Диско, Илулиссат, Гренландия. Пушистый айсберг на фоне фиолетового неба и свет красной луны. Фотограф надеялся показать мягкую сторону айсбергов, которые часто преподносятся как внушительные, даже угрожающие объекты. 

«Голиаф в Лилипутии», Том Шлезингер, Палм-Бич, США. Гулливер ходил между жителями Лилипутии осторожно, чтобы не причинить им вреда. Однако маловероятно, что этот морской окунь голиаф — типичный хищник — будет действовать необдуманно.

«Город ангелов», Сильвано Пайола, Печинчи, Объедска-Бара, Сербия. Заснеженный тополиный лес, снятый беспилотником.

«Привет, хорошо выглядишь», Бенджамин Олсон, Бодетт, Миннесота, США. Тетерев красуется перед самкой, которая находится вне кадра. Чтобы привлечь ее, он начнет «барабанить» — хлопать крыльями по груди. Но момент, запечатленный фотоловушкой — до танца, птица только распушила хвост веером и приготовилась к представлению.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.