Главная Новости

Фотограф снял серию портретов женщин-заключенных с их детьми

В России всего 13 колоний, где матери могут находиться со своими детьми
Фото: Николай Хижняк
22 ноября. ПРАВМИР. Документальный фотограф и фотожурналист Николай Хижняк сделал фотопроект «Материнский срок: Заключенные женщины и их дети»

Автор проекта хотел проверить, как меняются осужденная за тяжкие преступления женщина и наше отношение к ней, когда она берет на руки своего ребенка, живущего с ней в колонии.

Серия снимков была сделана Николаем Хижняком осенью 2017 года в одной из колоний Краснодарского края, в которой он снимал репортаж по заданию редакции. Запечатленные на них женщины отбывают сроки от одного года и 10 месяцев до 10 лет и 4 месяцев. Среди участниц проекта есть осужденные за незаконное хранение наркотиков, кражу и даже убийство.

«Задумка проекта – полностью обезличить заключенных женщин и дать возможность зрителю посмотреть на них сквозь призму материнства. Поэтому в проекте не используются имена: важен лишь визуальный образ осужденных», – отмечает фотограф.

Проект опубликован на сайте Bird in Flight

По российскому законодательству, ребенок младше 3 лет может находиться в исправительном учреждении вместе с осужденной матерью. В России  всего 13 колоний, где матери могут находиться со своими детьми. Основную часть времени он проводит в специальном Доме ребенка, где мама может навещать его несколько часов в день. Реже встречаются колонии, где матери и дети проживают вместе.

Когда ребенку исполняется 3 года, его отдают родственникам «на воле» или в детский дом. После освобождения женщина имеет право забрать ребенка к себе. По данным Николая Хижняка, в 2017 году в колониях вместе с матерями находилось более 500 детей.

Николай Хижняк – российский  документальный фотограф и фотожурналист из России, сотрудничает с «РИА Новости». Публиковался в «Русском репортере», «Таких делах», Meduza, Bird in Flight, Russia Beyond the Headlines. Участвовал в ярмарках Art Paris Art Fair 2015 в Париже и Zona Maco Foto 2016.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.