Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

После объявления Папы Римского Бенедикта XVI о намерении покинуть Престол, активистки группы Femen полураздетыми ворвались в Собор Парижской Богоматери с лозунгами против Папы Римского и церкви. Акция Femen, по сообщениям французской прессы, вызвала всестороннее осуждение во Франции: политики, общественные деятели и деятели культуры выступили с резкой критикой активисток. Однако еще несколько месяцев назад именно французские политики и деятели культуры оправдывали акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Оценки двух акций давались разными политиками и общественными деятелями, однако если в случае с акцией в храме Христа Спасителя во французском медийном пространстве доминировали высказывания в защиту акции, то в случае с Нотр-Дам аналогичных оценок пока не прозвучало.

Несколько цитат:

Об акции Femen в Соборе Парижской Богоматери

 

Об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя

Министр внутренних дел Манюэль Вальс

заявил, что «потрясен» произошедшим, «осуждает эту ненужную провокацию и заверяет в своей поддержке всех верующих, которых мог оскорбить этот непристойный поступок».

«Подобное поведение внутри храма противоречит ценностям республики, которые, если кто-то забыл, дают каждому возможность свободно выразить себя, — добавил он. — Хотя светское государство дает каждому право верить или не верить, республика гарантирует для всех верующих возможность ходить в храм в обстановке достоинства и взаимоуважения».

Министерство Иностранных Дел Франции:

«Мы сожалеем о лишении молодых членов группы Pussy Riot свободы на срок два года».

«Франция поддерживает международные принципы свободы выражения мнений и убеждений».

Мэр Парижа и член Социалистической партии

Бертран Деланоэ 

«Я осуждаю поступок, который выставляет в карикатурном свете прекрасную борьбу за равенство мужчин и женщин и без нужды шокирует множество верующих».

Министр культуры Франции Орели Филиппети

«В их лице на скамье подсудимых оказалась творческая свобода артистов. Во все времена творчество всегда сопровождалось необходимой провокационной составляющей. Свобода творчества – это также свобода критики действующей власти. Сила демократии в том, чтобы суметь принять эту роль артистов и защищать тех, кто ее исполняет. Министерство культуры Франции призывает российские власти уважать принцип свободы, без которой творчество невозможно».

 

Парижские сенаторы Ив Поззо ди Борго и Пьер Шарон

Возмутились «провокацией» Femen.

У них «не укладывается в голове», что «активисткам не помешали, тем более при таких обстоятельствах», в связи с чем власти, по их мнению, повели себя «попустительски».

Эммануэль Каррер, французский писатель:

«То, в чем обвиняют Pussy Riot, может расцениваться как артистическая и политическая акция или как наследство антисоветского диссидентства, или как безвкусное ребячество.

И даже, если в самом худшем случае, это всего лишь безвкусное ребячество, то тот факт, что за него преследуют в уголовном порядке как за поступок, направленный против православия, мне кажется, говорит о религиозном характере государства, а не о демократическом и светском».

Настоятель Собора  епископ Патрик Жакен

подал в полицию два заявления: первое касается обвинения в «осквернения культурного пространства», а второе — в нанесении «ран и побоев», так как один из сотрудников службы безопасности получил, по его словам, вывих плеча.

 

Деятели культуры Франции в открытом письме

«для нас немыслимо, чтобы слово «феминизм» стало ругательным, … мы глубоко поражены тем, как понятие богохульства и духовных основ государства становятся юридическими и политическими орудиями, которые используют для того, чтобы заставить замолчать возмущенные голоса по всему миру, … мы считаем попросту недопустимым лишение свободы женщин, которые всего лишь поэкспериментировали с религиозными символами, не нанося никакого вреда».

 Депутат от департамента Приморские Альпы Лионель Люка:

«С нетерпением ждем Femen в пятницу в Парижской мечети».

Цитирование – по порталу ИноСМИ и открытым источникам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: