Французский суд подтвердил права России на Свято-Никольский собор в Ницце

|

10 апреля. ПРАВМИР. Французский Кассационный суд 10 апреля поставил точку в многолетнем судебном споре, закрепив за Российской Федерацией право на Свято-Никольский собор в Ницце, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В январе 2010 года суд большой инстанции Ниццы признал Россию собственником находящегося в этом городе православного Свято-Никольского собора, на который также претендовала православная ассоциация Ниццы (ACOR), управлявшая собором более 80 лет. Ассоциация оспорила вердикт в Апелляционном суде и не освободила церковь. В мае 2011 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса признал право России на собор, представители ACOR были вынуждены подчиниться решению суда и передать ключи, однако обжаловали его в высшей инстанции.

Своим постановлением Кассационный суд отклонил обращение ACOR, поставив точку в семилетнем судебном разбирательстве.

Свято-Никольский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя — цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II.

В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, однако срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

По данным французских СМИ, церковь ежегодно посещают до 150 тысяч человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Потому что Небесный Земледелец, чтобы сберечь Свой народ, отдал Себя
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: