Французские потомки русских солдат Первой мировой сделали подарок сиротам Башкирии

|
9 октября. ПРАВМИР. Потомки солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса во Франции сделали подарок сиротам Башкирии.

Французы собрали и передали более сотни плюшевых медведей воспитанникам Детского дома №9 города Уфа, сообщает пресс-служба РВИО. Международная благотворительная акция «От потомков к потомкам» была запущена в память о подвигах русских солдат, воевавших во Франции во время Первой мировой войны. Организовала сбор игрушек для сирот внучка русского солдата 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса Федора Мамонтова– Мари Беллегу.

Игрушечный медвежонок не случайно стал символом акции. Во время войны один из русский солдат, освобождавший коммуну, подарил маленькой француженке игрушку – плюшевого мишку. Этот эпизод, запечатленный на фотографии тех лет, вдохновил скульптора Александра Таратынова на создание памятника «Воинам Русского экспедиционного корпуса», который был установлен Российским военно-историческим обществом в французском городе Курси в 2015 году. Во время Первой мировой за его свободу погибли более 800 русских солдат и офицеров.

Фото: rvio.histrf.ru

Плюшевый медвежонок является еще и олицетворение истории бурого медведя, которого солдаты 3-й Особой бригады РЭК привезли с собой из России в качестве талисмана. Несмотря на множество кровопролитных сражений, в которых принимали участие русские войска, медведь уцелел, а после войны попал в зоопарк, где жил еще долгие годы.

Фото: rvio.histrf.ru

Во время Первой мировой войны в качестве союзнической помощи Россия сформировала и отправила во Францию экспедиционный корпус, в состав которого вошли более 20 000 солдат и офицеров в том числе из Уфимской Губернии. Из 20 000 солдат РЭК – четверть погибла. Часть выживших солдат вернулась на Родину, некоторые – остались во Франции. За проявленный героизм многие бойцы РЭК были удостоены высоких французских и российских наград.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: