Французский суд постановил демонтировать памятник Иоанну Павлу II работы Церетели

|
6 мая. ПРАВМИР. Административный суд города Ренн принял решение убрать памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели в городе Плоэрмэль (департамент Морбиан).
Французский суд постановил демонтировать памятник Иоанну Павлу II работы Церетели
Фото: AFP

Выяснилось, что монумент установлен с нарушением французского закона от 1905 года, разделяющего церковь от государства, – пишет РБК со ссылкой на французское издание Le Point.

Закону в данном случае противоречит не сама статуя понтифика, а внушительная арка, увенчанная восьмиметровым крестом, под которой установлен монумент.

Крест на монументе является “символом христианской религии, чья планировка и размеры имеют показной характер”, – говорится в решении суда.

Городской совет, тем не менее, готов бороться за судьбу памятника и опротестовать данное решение. «Было бы достаточно убрать арку и крест, которые суд счел показными, но я не могу сделать этого без согласия скульптора», — заявил мэр Плоэрмэля Патрик Ле Диффон.

После установки памятника Церетели был удостоен звания почетного гражданина Плоэрмеля, города на северо-западе Франции. Также его именем названа небольшая городская площадь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Последние две недели дочери были страшными и мучительными – мать не хочет повторения для сына
Как Мария Прочухаева устроила революцию в двух детских садах и превратила коррекционную школу в инклюзивную

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: