Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

ФСИН: Более 11 тысяч заключенных могут принять участие в строительстве БАМа

Сравнение инициативы с БАМлагом 1930-х годов в ведомстве считают неуместным

29 апреля. ПРАВМИР. Более 11 тысяч заключенных могут принять участие в работе на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы, сообщила ТАСС представитель ФСИН Елена Коробкова, комментируя сообщения о предложении направлять осужденных на строительство БАМа.

Речь идет о заключенных из регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали. Некоторые из них могут обратиться в суд, чтобы заменить неотбытую часть лишения свободы принудительными работами.

Источник агентства во ФСИН выразил недоумение сравнением инициативы с БАМлагом 1930-х годов.

«Это все равно, что сравнивать современных строителей в Санкт-Петербурге с крестьянами, вбивавшими сваи во времена основания города», — заявил он.

По его словам, название «принудительные работы» связано лишь с тем, что у отбывающих нет права без уважительной причины отказаться от работы, иначе им снова грозит лишение свободы.

По данным СМИ, правительство рассматривает возможность привлечения осужденных к строительству из-за масштаба работ и снижения количества приезжающих на заработки мигрантов.

Строительство магистрали началось в 1930-х годах силами заключенных Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.