Футболисты напали на чиновника: что это было?

|
8 октября футболисты, бывшие игроки сборной России Александр Кокорин (“Зенит”) и Павел Мамаев (“Краснодар”)  избили в кафе чиновника Минпромтогра Дениса Пака, сделавшего им замечание. Полиция возбудила дело по статье “Побои” и уже задержала футболистов. В 2016 году, сразу же после вылета сборной России с чемпионата Европы они “праздновали” в ночном клубе в Монако с дорогим шампанского и под гимн страны.

Их публичная активность уже перевешивает достижения в футболе

Алексей Дурново, спортивный комментатор:

Алексей Дурново

– К сожалению, не всем свыше дается дар уметь себя вести. Историй с этими футболистами
много. На чемпионате Европы 2016 года Мамаев играл последний матч против Уэльса с
синяком под глазом, и никто не знал, откуда он взялся. По официальной версии, он упал с
тренажера.

Вообще, Павел Мамаев и Александр Кокорин – два чрезвычайно талантливых футболиста, но они просто не знают как себя вести, и поэтому то нарушают правила дорожного движения, то вот сейчас избили чиновника и, возможно, не только его. И конца и края этому нет.

На этот раз, кажется, всё совсем серьезно, и наверняка к ним применят какие-то серьезные санкции – по крайней мере на уровне своих клубов точно.

На самом деле это достаточно печальная история про то, как эти игроки по дурости губят свои футбольные таланты. К сожалению, думаю, что это может быть финалом карьеры двух российских заметных футболистов. Кокорин по два года не может забить гол, потом вдруг у него начинается период, когда дела идут в гору. А у Мамаева прошлый сезон был ужасен.

Черчесов пару раз вызывал его на товарищеские матчи, но на чемпионат мира не взял. Вообще Мамаев дебютировал на чемпионате России за «Торпедо» в 2005 году, когда ему еще не было 16. И когда тренера «Торпедо» спросили, почему спасать ситуацию на матче со «Спартаком» он выпустил ребенка, тот ответил, что вообще-то этот ребёнок очень талантливый и у него большое будущее. Но сейчас оба не входят в сборную России, хотя по-прежнему остаются достаточно заметными игроками. Другое дело, что их публичная активность уже перевешивает достижения в футболе.

Всю эту историю я бы вообще не привязывал к России и к российскому футболу. На каждом чемпионате, в каждой стране, в каждом клубе есть свои «enfant terrible» и, наоборот, свои герои.

Многие помнят итальянского игрока Марио Балотелли – это очень яркий пример талантливого игрока, который не дружит со своей головой. И во Франции, и в Англии есть скандально известные игроки, которые ведут себя ужасно и славятся этим. Не все российские футболисты такие. У нас есть настоящие герои – Головин, Зобнин, Черышев, Акинфеев.

В прошлый раз Мамаев и Кокорин отметились своим невинным, на мой взгляд, походом в клуб в Монако, но тогда это наложилось на поражение сборной России на чемпионате Европы. Люди чувствовали обиду и унижение, собирали петиции за роспуск вообще всей сборной России. То есть тогда этот конфликт прямо «рванул». Сейчас сама история куда более вопиющая, но после чемпионата мира, где мы показали достойную игру, градус терпения у людей гораздо выше, и все прекрасно понимают, что российский футбол разный, и он не состоит из одних только Кокорина и Мамаева.

Это люди, которые из года в год повторяют одни и те же ошибки

Михаил Шац, телеведущий

Михаил Шац

– Для начала я хотел бы разобраться в ситуации. Поступают новые сведения, что Кокорин и Мамаев не только избили людей в кафе, есть информация об инциденте на парковке, и если она подтвердится, то это вообще в корне меняет ситуацию.

То, что произошло в кафе, можно трактовать по-разному. Мы не знаем, что происходило до того момента, который мы увидели на видео, что говорил чиновник, что говорили ребята. По сути доподлинно мы ничего не знаем. Мы видим только кульминацию момента.

В футболе если разные люди: есть те, кто живет в жестком режиме – они не просто не позволяют себе лишнего, они ни грамма себе не позволяют. А есть такие люди, которые позволяют себе лишнее. От чего это зависит? От того, как их воспитали, как их вырастили? От того, как они психически и физически переносят тяжелейшие спортивные нагрузки?  

Это на самом деле какая-то персональная история. Кокорин и Мамаев неплохо играют. Недавно они играли в одном матче, показывали хороший футбол. И вот у них выходные. Мы, конечно, понимаем, что во время выходных можно себя по-разному вести: ты можешь выпить, но в публичном пространстве ты должен соблюдать определенные правила, и они одинаковы для всех. Неважно, футболист ты или нет. Не надо всё вешать на русский футбол, на нём и так очень много всего висит. Людям психологически удобно вешать ярлыки на какие-то явления. Повесил ярлык – вроде со всем разобрался, не надо лезть вглубь.

Повторюсь, в российском футболе есть разные люди. Да, есть вот эта верхушка, которая попадает в какие-то неприятные ситуации, видные всем. Это люди, которые из года в год повторяют одни и те же ошибки. Два года назад, на мой взгляд, у общества была неадекватная реакция на их вечеринку в Монако. Я считаю, что тогда их вообще подставили в определенном смысле. Они оказались в неправильном месте, в неправильное время.

Я вижу, что это часть всеобщей игры: футболисты пьют, нарушают режим и дерутся, потом журналисты подхватывают, начинают реагировать, тиражировать определенные штампованные тексты: «не позволим, очистим футбол…». Сейчас все это начнется.

Вряд ли кто-то будет рассуждать в том ключе, что произошедшее с этими парнями – это в определенном смысле их личный ответ на постоянные изнурительные тренировки. Мы знаем, что Кокорин полгода сидел с тяжелейшей травмой крестообразных связок, которую он получил в марте. Он работал, работал, работал на восстановление и очень хорошо восстановился. Наконец-то стал играть, один гол забил, второй, и тут к нему дружок на выходные приехал. Вот так всё совпало трагичным образом. Иногда, прежде чем осудить человека, можно хотя бы немного попытаться понять, почему у кого-то «срывает башню».

Записала Ольга Лунина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: