Главная Поток записей на главной

Где бы мы были, когда толпа кричала «Распни Его»? Игумен Нектарий (Морозов)

Об актуализации Евангелия
Михай Мункачи. «Ecce Homo»
Смогли бы мы сохранить веру в то, что преследуемый, гонимый — и есть Сын Божий? И сегодня, когда кого-то несправедливо обвиняют в чем-то, мы на чьей стороне? Публикуем проповедь игумена Нектария (Морозова).

Игумен Нектарий (Морозов)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

По традиции, дорогие братья и сестры, вечером воскресного дня Великим постом мы собираемся, чтобы совершить последование Акафиста Страстям Христовым. Он должен напомнить нам о том, о чем мы должны помнить на протяжении всей жизни. 

О том, какой была цена нашего спасения. О том, что претерпел Господь только лишь ради нас, ради того, чтобы мы, изгнанники из отчего дома, вновь могли вернуться к своему Небесному Отцу. 

И каждый раз, когда мы мысленно переносимся в это время, когда Господь был гоним, когда был судим и осужден, когда претерпел распятие и смерть, мы недоумеваем, почему это произошло?

Ведь ничего худого не сделал Господь роду иудейскому, людям, живущим на земле. Он исцелял, Он утешал, Он воскрешал умерших. И Он был тем, кем Он является, — воплощенной Любовью.  

И тем не менее такова была ненависть человеческая, что те же самые люди, которые наблюдали чудеса исцелений и воскрешения, сами кричали: «Распни, распни Его!»

И когда язычник Пилат спрашивал: «Что же худого сделал Христос?» — они ничего не могли ответить на это. Только продолжали кричать: «Распни Его». Кричали еще громче и с еще большей ненавистью.

Об этом очень хорошо говорит апостол: свет пришел в мир — а люди больше возлюбили тьму. В этом свете их злые дела оказывались слишком явными, слишком очевидными. Им невозможно было скрыться. 

Именно эта любовь к темным делам, к тем делам, которые выражали собой самую суть сердец множества людей, и заставила их возненавидеть Христа. Заставила их восстать против Него. 

Антонио Чизери. «Се, человек»

Но не только для того мы прочитываем евангельские строки, не только для того мы внимаем словам Акафиста, чтобы сердце наше сокрушилось и умирилось. Мы читаем это все для того, чтобы задаться самым важным вопросом. Где бы мы оказались в то время, когда беснующаяся толпа кричала «Распни Его»?

Смогли бы мы не принять участие в этом общем безумии? Смогли бы мы от него уклониться? Смогли бы мы сохранить веру в то, что гонимый, и осужденный, и распинаемый действительно есть Сын Божий? Действительно есть Бог, пришедший в мир и ставший человеком? 

Этот вопрос каждый раз актуализируется в нашей жизни, когда мы сталкиваемся с несправедливостью, с тем, что кто-то оказывается гоним — не за Христа, а просто несправедливо гоним.

Безусловно, ситуация, когда человека преследуют или гонят и кто-то поступает по отношению к нему несправедливо, не делает его праведником. Не делает его Сыном Божиим. Он остается всего лишь человеком. 

Но в то же время когда мы принимаем участие в несправедливости, мы причисляемся к тем, кто кричал: «Распни Его!»

И каждый раз, когда мы, наоборот, имеем мужество сказать, что белое — это белое, а черное — это черное, и что несправедливо гонимые заслуживают не только снисхождения и милости, а защиты и помощи, мы оказываемся в числе тех, кто ни за что не стал бы принимать участие в осуждении Христа и убиении Его. 

Из этих эпизодов состоит практически вся наша жизнь. Когда мы сталкиваемся с какими-то ситуациями, когда нам нужно выразить свое отношение. Или по крайней мере не быть увлеченными общей неправдой. 

И очень важно, чтобы мы понимали, что таким образом в нашей жизни постоянно актуализируется Евангелие. 

Что мы имеем возможность сейчас, в XXI веке, быть современными евангельским событиям. 

Потому что Евангелие — это не то, что однажды произошло. Это то, что в нашей жизни присутствует постоянно. И помогает нам делать правильный выбор. 

И помогает правильно оценивать свои посты, действия, соотнося свой выбор с тем, что происходило однажды, в Иудее, на Голгофе, чтобы продолжиться в вечности. 

Дай Бог, чтобы нам хватало мудрости видеть в нашей жизни те ситуации, когда мы выбираем быть со Христом или быть против Христа. Быть с гонимыми, унижаемыми или восставать против них. От этого выбора зависит близость ко Христу или удаленность от Него.

Аминь.

21 марта 2022 г.

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.