Томас Колуччи, капитан пожарной части в Нью-Йорке, стал священником после теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года. 110-этажные башни-близнецы обрушились в его смену. Трагедия унесла жизни 3 000 человек, в том числе и сотен пожарных. Томас Колуччи — о горе и человеческом милосердии, которые заставили его изменить свою жизнь.

Крушение башен-близнецов

— Меня часто спрашивали: где был Христос, когда рухнули башни-близнецы? Он был там, с нами. В центре Манхэттена. Он был спасателями, полицейскими, пожарными, врачами и медсестрами. Он был сотнями мужчин, женщин и детей, которые просто хотели помочь. Он был болью в наших глазах, нашей человечностью, — вспоминает Томас Колуччи.

К 11 сентября 2001 года он служил в пожарной охране 15 лет и видел много человеческого горя. Но эта трагедия потрясла его. Он помнит этот день по минутам.

— Я ехал домой, когда услышал о теракте. Всех полицейских и пожарных вызвали ко Всемирному торговому центру. Мы были в южной башне — надеялись, что кто-то остался в живых. Искали людей под обломками. В этот момент разрушилась и вторая башня…

Там были коллеги и друзья Томаса Колуччи.

Фото: Wikimedia Commons

— В тот день 343 пожарных погибли. Еще 540 парней умерли от рака — в воздухе, которым мы там дышали, было полно асбеста. Я лично знал около 100 ребят, которые были убиты… Только вера поддерживала меня.

Несколько месяцев Томас Колуччи работал на завалах и искал тела своих товарищей. Однажды он нашел под обломками крест из металлических балок, обожженных огнем.

— Это было 4 октября, в День святого Франциска. После этого мы каждое утро молились у этого креста, который напоминал нам, что Бог сейчас с нами, — продолжает капитан Колуччи.

Он говорит, что решил стать священником именно после событий 11 сентября.

— Я увидел, что трагедия объединила нас. Все человечество стало одной огромной семьей. Мне захотелось сделать что-то важное для многих людей, помочь им…

Но после трагедии Томас Колуччи остался на службе. Поддерживал семьи погибших товарищей, пытался справиться с утратой сам и по-прежнему выезжал на пожары на западной стороне Манхэттена. Через четыре года один из них станет для него последним.

Взрыв и две операции на мозге

Капитан Колуччи дежурил между 38-й улицей и 8-й авеню. Вместе с коллегами Томас вошел в горящее здание — проверял, не осталось ли там людей. Случайно он увидел у стены два газовых баллона. Тут же потребовал, чтобы его товарищи выходили на улицу.

— Сам Томас остался внутри. Он должен был пойти с нами, но решил еще раз всё проверить, — вспоминает пожарный Джек Джинти.

Произошел взрыв. У Томаса Колуччи диагностировали травму головы. Он пережил две операции на головном мозге. Капитан остался жив и быстро восстановился, но работу в пожарной охране пришлось оставить. Сам он думал, что его спасение — это чудо.

— Я решил посвятить свою жизнь Богу, — говорит Томас Колуччи.

Фото: Thomas Colucci / Facebook

Восемь лет он прожил в бенедиктинском монастыре в Эльмире, приняв религиозное имя Томас Бернадетт.

— Сначала я пришел в монастырь, чтобы разобраться в себе и окончательно выздороветь, — вспоминает он. — Уже тогда я хотел стать священником. Но для этого нужно было учиться шесть лет, поэтому я выбрал путь монаха.

Когда Томас Колуччи уходил со службы, ему было 48 лет — он был самым старшим среди пожарных. В монастыре же он оказался самым молодым, поэтому взял на себя тяжелую физическую работу — зимой он чистил снег, а летом ухаживал за садом. Затем освоил ремесло — делал свечи, которые монахи продавали в небольшом магазине.

Когда аббат предложил ему поступить в Семинарию святого Винсента и стать священником монашеской общины, Томас Колуччи понял — время пришло. Он покинул монастырь, чтобы получить церковное образование и служить людям.

Пожарные и священники

Томас Колуччи был рукоположен в священники 28 мая 2016 года кардиналом Тимоти Доланом в соборе святого Патрика в Нью-Йорке. Поддержать его пришли 1000 пожарных, они гордились капитаном в этот день.

Фото: nycfirewire.net

— Бог дал мне милость быть пожарным, и я сделал все, что мог, — говорит он. — Теперь Господь позволил мне быть священником, и я тоже сделаю все возможное.

Сейчас Томас Колуччи служит в церкви святой Марии. Это приход в округе Датчесс в Нью-Йорке, который насчитывает более 3500 прихожан.

Сегодня капитан Колуччи — единственный пожарный на пенсии, который стал священником. Он вспоминает людей, которые во многом повлияли на его решение. В том числе отца Мишала, который погиб под обломками Всемирного торгового центра 11 сентября.

— Священники присутствовали на самых серьезных пожарах в Нью-Йорке, укрепляя нас молитвами. Они навещали раненых пожарных в больницах. Я хочу быть таким, как они — быть рядом с людьми в самые тяжелые моменты их жизни, — говорит Томас Колуччи.

Томас Колуччи

Ему неловко от внимания прессы. Капитан не устает повторять: «Я просто человек, который ответил на призыв Господа». Он убежден, что его решение естественно:

— И пожарные, и священники помогают людям, которые попали в беду. Нам звонят в любое время — днем и ночью. И мы всегда приходим на помощь, не задавая лишних вопросов. Мы спасаем жизни, просто по-разному. И я счастлив, что могу помогать другим.

По материалам: Aletea, National Catholic Register, Times

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: