НКО просят ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», устанавливающих правила использования ящиков для сбора пожертвований.Законопроект обсуждается Госдумой уже почти два года, но его принятие постоянно откладывается.

Почему возникла необходимость принятия закона и как он поможет в борьбе с мошенническими сборами, рассказала Исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе» Кира Смирнова.

Существующих норм недостаточно

Кира Смирнова

— Необходимость закона возникла давно, просто потому что давно существуют и прозрачные, и непрозрачные сборы в ящики. Это деньги. Там, где есть деньги, появляются те, кто хочет их присвоить. Чтобы привлекать таких людей к ответственности в других областях, есть законы. Благотворительность не должна быть исключением.

Существующие нормы Уголовного и Гражданского кодексов недостаточны — в силу специфики сложно квалифицировать действия псевдоблаготворителей. Факт совершенных гражданами «пожертвований» не всегда можно подтвердить, особенно это касается переносных ящиков для сбора денег. Умысел на обман жертвователей очень сложно доказать. Сделанные «пожертвования» учитываются не в совокупности (например, общее количество находящихся в ящике денег), а по отдельности, и суммы отдельного «пожертвования» не хватает для оценки ущерба и привлечения к ответственности. Соответственно, отследить суммы, которые вращаются в этой сфере, невозможно.

На старте к разработке законопроекта привлекались профессионалы благотворительного сообщества, наша ассоциация в том числе. Несмотря на поправки, которые вносятся по ходу рассмотрения, сборы для честных фондов он усложнить не должен. Кроме того, мы остаемся на связи с группой депутатов, вносивших закон, Натальей Костенко и другими, продолжаем сотрудничать.

Что изменится

Эти поправки в закон о благотворительности закрепят понятие и виды ящиков для сбора пожертвований — переносной и стационарный, определяет правовые основания их установки и использования. НКО, использующая ящик, должна будет иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований в интернете. Нужно будет обязательно объявить о цели пожертвования, разместив информацию на ящике для сбора пожертвований, а также указать свое наименование и адрес, в том числе своего сайта. В процедуре извлечения пожертвований из ящика должно будет участвовать лицо, независимое от организации.

Закон рассматривается уже почти два года, почему затянуто его принятие, мы не знаем. У нас по сути нет возможностей влиять на ситуацию. Но хочется сделать то, что в наших силах. Обращение к Вячеславу Володину как раз об этом.

Каждый месяц миллионы рублей уходят не в достойные фонды, а мошенникам в карманы. Доверие людей к фондам подрывается из-за действий этих людей. Упущенное время — это потеря той помощи, которая могла пойти тем, кому она действительно нужна.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.