Где

Так уж вышло, что на свет я появился 25 января ‑ в праздник всех студентов и день памяти св. Татьяны Римской.

Место рождения – СССР, но чёткого ответа на, казалось бы, простой вопрос: где моя Родина? – я до сих пор дать не могу.

Если Родина – «белая берёза под моим окном», то унылый советский двор (в котором я вырос) с гигантскими каменными грибами посередине никогда не пробуждал у меня никаких тёплых чувств, взывать же к загадочной природе средней полосы с успехом можно, например, и в Канаде.

Если Родина — это Государство, в котором я родился, то СССР давно умер, его нет и больше никогда не будет, два раза, как известно, в одну реку не войдёшь. К тому же я не любил Советский Союз и, будучи старшеклассником, приветствовал и перестройку, и гласность, и даже Ельцина на броневике. Какая-то была у меня инстинктивная неприязнь к коммунистам с самой школы, имя «Рембо» (нет, не французский символист) красовалось на рукаве моего школьного пиджака не совсем просто так.

Если Родина – РОССИЯ, то это всего лишь сладкая иллюзия, а я прагматик. Российская Империя трагически пала во времена, когда мои деды и бабки пешком ходили под стол, умерла и не воскресла. Я, конечно, могу представить себя наследником России так как говорю на русском языке, родился и живу на тех самых бескрайних полях и лесах. Это напоминает мне возведение рода от Адама и Евы – в теории все мы братья и сёстры ‑ однако, на практике это далеко не так.

0_8273d_b6c8a509_XL

Наконец, если моя Родина – храмы и монастыри, то причём здесь география? Небесное Отечество ждёт христиан, а не земное, к тому же мощи моего небесного покровителя покоятся на Корфу, а не, скажем, в Великом Новгороде или Казани.

Так что что же такое Родина? Cлово это происходит от «род» в смысле генеалогии, познания сего предмета оканчиваются у меня бабушками и дедушками по линии отца и матери, тем не менее… Итак, Родина – это мой род, моя семья? Но я монах, «и враги человеку домашние его» (Мф.10, 36). Опять мимо. Такое вот неуловимое Отечество, безродный я космополит. Но я не огорчаюсь – Мелхиседек представлен на страницах Священного Писания схожим образом, «без отца, без матери, без родословия» (Евр.7, 3).

Но, быть может, мне стать верным сыном и патриотом юной наследницы СССР, современной Российской Федерации. Помните, как в гротескном сериале «Лексс» умер старый межзвёздный жук‑перевозчик, а на его месте оказалась меньшего размера, но не менее функциональное существо? Может быть мне ОБРЕСТИ Родину? Не мать она мне, быть может, мачеха?

Была у меня нелюбимая официальная Родина – СССР, «был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель» (Откр.17, 8). Нет её? И не надо, я не болен инфантилизмом и не озабочен в свои 43 года поиском мамкиной сиськи. Буду лучше помнить о том, что я ‑ гражданин Неба, и вот это моё выстраданное достоинство да не променяю ни на какую чечевичную похлёбку. Аминь.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.