«Где
Жители нижегородской деревни Ройка очень захотели сделать прививки от коронавируса. Но врачи из города поставили условие: набрать 100 желающих. Так жители деревни организовали у себя выездной пункт вакцинации, а потом придумали об этом песню и сняли клип.

Врач сказал, что из-за 30 вакцин не поедут

— В мае, — рассказывает местный житель, депутат сельского совета Сергей Рыбаков, — ко мне стали обращаться жители Ройки с просьбой и вопросом: как бы нам вакцинироваться, помоги, придумай что-нибудь?

Районная поликлиника находится в городе Кстово, ездить туда не всем удобно. Сергей обратился в одну из нижегородских клиник с просьбой организовать выездной пункт вакцинации. 

— Главврач сказал, что из-за 20-30 вакцин они не поедут к нам. Но могут привезти 100 доз. Поэтому перед нами стояла задача — найти 100 желающих сделать прививку и создать условия для врачей. Мы посчитали, что вся вакцинация займет не менее 3 часов, — рассказывает Рыбаков. 

Подготовка к вакцинации в Ройке была масштабная. Нужно было выбрать день, удобный для всех, и подобрать время для каждого, составить таблицу, заполнить документы.

Тут же организовали группу волонтеров, которая в день выездной вакцинации помогала с заполнением анкет пожилым людям. Выездной пункт расположили около Ройки: поставили палатки, купленные жителями для мероприятий. В день вакцинации дул жуткий ветер, так что волонтерам приходилось держать иногда руками палатки, а врачи периодически вздрагивали, когда палатку начинало поднимать ветром, вспоминает Сергей. 

Вообще жители Ройки в плане вакцинации оказались очень продвинутыми. Некоторые даже принимали участие в испытаниях вакцины в Москве и рассказывали в групповом чате деревни о том, как переносили прививку.

Всего в тот день привились 85 человек. В Ройке зарегистрировано 350 жителей, так что процент вакцинированных в отдельно взятой нижегородской деревне получился в 2 раза больше общероссийского.

— Ни у кого не было тяжелых реакций. Так, рука поболела немного в месте укола, и все, — рассказал Сергей.

Мы напомнили: в селах нет доступной медпомощи

Когда прошел первый этап вакцинации, то жители деревни захотели об этом рассказать. Идею подали врачи. Так ройкинцы решили создать клип о вакцинации, где снялись бы все желающие жители деревни. Кто-то написал текст, придумали музыку. Нашли музыкантов и лучшую в Нижнем Новгороде певицу — Жанну Бегниязову. А в массовке снялись жители Ройки. 

— Хотелось рассказать про вакцинацию. Но это скучно и однобоко. Мы хотели еще и напомнить, что в малых населенных пунктах нет доступной медпомощи. У нас рядом поселок Селекция — там есть амбулатория, но нет врача, только медсестра. А еще мы хотели показать, что мы можем дружно решать вопросы и организовываться, — говорит Рыбаков. 

Съемки шли два дня. В первый день снимали Жанну, которая исполнила песню. А во второй день — массовку с жителями. На съемки приглашали всех, не только вакцинированных. Жители принесли угощения, воду. Одна из участниц инициативной группы принесла огромный тюк с пледами, чтобы можно было согреться. Была очень непринужденная, домашняя атмосфера.

По сценарию съемки должны были проходить ночью. В июне темнеет поздно. Но зрители-актеры терпеливо ждали этого момента. Даже дети пытались не спать, ведь у них тоже были роли в клипе. 

— Нам надо было, чтобы в кадре были дети и чтобы они не засыпали. Чтобы дети дотерпели до момента съемок. И они нас не подвели. Снимали каждую сцену по несколько дублей и закончили все почти в 23 часа, — вспоминает Сергей. 

Нежный доктор

Нейт Шарифф

Участковый врач, реаниматолог Нейт Шарифф во время вакцинации сыграл, наверное, главную роль. Нейт был одним из двух медиков, кто делал ройкинцам прививки. Жители Ройки очень его любят, некоторые шли на прививку только к нему. 

— Мне рассказывали, что в очереди были люди, которые сказали: я хочу именно к Нейту. Почему — я не знаю. Может, из-за того, что я с пациентами, с людьми по-другому общаюсь. Я очень нежный и добрый, — говорит Нейт.

Сам врач родом из Ботсваны, закончил медицинский вуз в Нижнем Новгороде, поработал на родине и вернулся обратно, чтобы поступить в аспирантуру. Сейчас он сдает последние экзамены, после чего получит специальность анестезиолога-реаниматолога. Он тоже снимался в клипе.

— Мне понравилось сниматься. Но руки устали три часа хлопать. Сначала жарко, потом холодно. И очень много комаров, неудобно было сидеть, — рассказывает о съемках Нейт. 

Врач на себе ощутил оторванность Ройки от медпомощи, когда у него самого случился приступ астмы. Скорая приехала через час после вызова.

Он уже перестал дышать, но кто-то начал непрямой массаж сердца. В Ботсване по протоколу на астму скорая приезжает через 15 минут. 

В планах у Нейта — поработать пару лет в России и вернуться на родину. На вопрос «Почему?» он отвечает просто: там больше платят. В Ботсване после окончания вуза в России врачу-терапевту платили 115 тысяч рублей. После окончания аспирантуры будут платить 145 тысяч рублей. Здесь он получает 15-20 тысяч рублей. 

Но об этом клип пока не придумали. 

Фото: Марфа Гузеева и Instagram деревни Ройка

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.