Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Генпрокуратура: Чаще всех берут взятки полицейские, педагоги и сотрудники ФСИН

Лидерами по взяточничеству в 2020 году стали Москва, Татарстан и Ставропольский край

9 марта. ПРАВМИР. Чаще других берут взятки суммой до 10 тысяч рублей сотрудники органов внутренних дел, педагоги и работники уголовно-исполнительной системы. Об этом рассказал РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

По его словам, в основном взятки дают граждане, чтобы избежать административной ответственности за правонарушения. Преподавателям учебных заведений платят за положительные оценки при сдаче экзаменов. Сотрудники ФСИН получают взятки за пронос запрещенных предметов в исправительные учреждения или создание некоторым осужденным привилегированных условий.

Лидерами по взяточничеству среди регионов в 2020 году стали Москва, Татарстан и Ставропольский край. В первую десятку также вошли Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, Дагестан и Пермский край.

Меньше всего случаев зарегистрировали в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Балдин отметил, что статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по выявлению преступлений. По его словам, лидерами коррупционных сводок всегда будут регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.