Фотографии Юлии Смородовой


4 апреля в Олимпийском комплексе «Лужники» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялись масштабные спортивные соревнования «Георгиевские игры». Соревнования прошли среди команд православных молодежных организаций и духовных учебных заведений и были организованы Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы совместно с Департаментом физической культуры и спорта столицы.

В 13 часов дня состоялся парад и торжественное открытие игр. Ребята прошли с флагами, гордые и счастливые, несмотря на ветер и начинающийся дождь.

Участников приветствовали епископ Игнатий Бронницкий, Михаил Степанянц, руководитель Департамента физической культуры и спорта г.Москвы и Владимир Алешин, генеральный директор Олимпийского комплекса «Лужники». На церемонии открытия Игр епископ Игнатий Бронницкий, Председатель Комиссии по делам молодежи, огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам соревнований. «Во все времена физическая культура и спорт были важными средствами развития личности, сохранения здоровья, энергии, внутреннего потенциала человека. Православная Церковь также призывает христианина к гармоничному развитию всего человеческого естества». «Сегодня мы говорим о наших олимпийских надеждах, а наши надежды оправдаются тогда, когда мы будем сильны не только физически, но и духовно», – добавил епископ Игнатий, поздравляя гостей и участников с открытием игр.

Моя жизнь – это спорт и физкультура!

Среди судей чемпионата выделялась приятная белокурая девушка, которую мы расспросили о сегодняшних соревнованиях.

Заболоцкая Ксения, специалист региональной общественной организации Московский культурно-спортивный клуб «Семья»:

— Спортивная программа сегодняшнего праздника, довольно обширна. Соревнуются команды по различным видам спорта, в том числе по мини-футболу, по волейболу, по стритболу, по дартс, по легкой атлетике. Наша организация, проводит командные старты, которые определили название «Георгиевские игры». Участвуют команды спортсменов духовных образовательных учреждений и приходских молодежных объединений Московской епархии. Соревновательная программа состоит из двух частей. Первая часть обязательная и является отборочной частью, ее проходят все команды, она состоит из 14 этапов. В течение прохождения этих этапов они стараются набирать максимально возможное количество очков. И по результатам прохождения этой отборочной части мы выявляем две команды, набравшие наибольшее количество очков, и они уже будут соревноваться за звание чемпионов Георгиевских игр 2010 года в финальной эстафете. То есть, две команды выходят в финальную часть, проходят эстафету, которая состоит так же из различных этапов – препятствия, пневмоконструкции, используется различный инвентарь — спортивный, игровой, развлекательный.

– Насколько я знаю, Георгиевские игры уже третий раз проводятся?

– Да, мероприятие становится традиционным. Каждый год привлекают всё больше и больше команд. Надеемся, что погода нас сегодня не подведет, и участники стойко продержатся до конца.

– Что-то меняется с годами?

– Конечно, видно, что действительно мероприятие становится традиционным, потому что оно вызывает интерес. Каждый раз всё больше и больше команд. И мы стараемся каждый год привнести какой-то элемент новизны. То есть, мы дорабатываем программу, учитываем какие-то, может быть, недочеты или пожелания. Вот уже третий год мы проводит не ту же программу, которая была до этого. При этом сохраняем направленность на так называемое командообразование, то есть, чтобы вся команда участвовала всегда целиком. Команда состоит из 10 человек, которые выполняют именно командные задания. Но стараемся программу разнообразить, чтобы это было максимально интересно, и не только какие-то физические качества задействовать участников, но и интеллектуальные в том числе. Видели у ребят плакат «Один за всех и все за одного»?

– Самое яркое впечатление за сегодняшний день?

– Вот я сейчас стою, смотрю и наслаждаюсь, когда вот это всё происходит: разноцветные футболки, крики, смех, команды бегают, ребята стараются. Мне как организатору и, наверное, сторонним зрителям тоже приятно посмотреть, когда молодежь играет с таким энтузиазмом, старается победить… Есть в этом что-то такое здоровое, правильное, и – прикольное.

— Ксения, а ты тоже, наверное, занимаешься спортом?

– Конечно. Я закончила Всероссийский университет физической культуры и спорта.

Почему я туда пошла – наверное, семья повлияла. У меня папа был активным физкультурником, но занимался спортом не профессионально. Профессионально он уже меня направил. Решил меня привлечь к здоровому образу жизни, и получилось, что с 5 лет меня отдали в художественную гимнастику, я стала мастером спорта по художественной гимнастике. И когда пришло время уже выбирать институт, других вариантов я даже не рассматривала, я знала, что моя жизнь – это спорт и физкультура. Мне это всегда было интересно. И раз я уже с пяти лет собственно этим занимаюсь, то, в принципе, я что-то уже в этом понимаю и зачем искать другие варианты, когда уже специалист в чем-то?

– И никогда не бунтовала? С пяти лет в спорте и никогда не хотелось уйти?

– Хотелось уйти, я помню, когда заканчивала школу. Было тяжело – и экзамены, и как раз было время, когда надо было выполнять норматив мастера спорта. Там и тренировки, соответственно, усилились, и нагрузка, и сразу и школа, и тренировки – вот тогда действительно был момент, когда я думала, что всё, хватит, я уже больше не могу. На что сказали опять же папа и мама: «Ну что ж ты, с пяти лет столько занималась, чтобы сейчас всё бросить?» – я поняла, что нет, надо дотерпеть. И я могу сказать, что я не жалею. У меня не было никакого потерянного детства, как многие говорят. У меня была возможность посмотреть мир — мы с нашими спортсменками и на сборы выезжали. Я думаю, мое детство было даже насыщеннее, чем у тех детей, которые не привлечены к этому. Плюс уже профессиональный путь определился изначально. Я этим очень довольна и совершенно у меня нет никаких претензий к моим родителям.

Сама лично я профессиональным спортом я теперь не занимаюсь, спорт всё-таки предполагает какую-то соревновательную деятельность.

– Почему не хочешь больше соревноваться?

– Когда соревнуешься, хочется показывать хорошие результаты, а хорошие результаты, естественно, требуют хорошей подготовки, отнимают много времени. А когда уже занимаешься профессиональной деятельностью, работаешь – уже работа отнимает всё мое время и, в принципе, на тренировки уже времени не остается. Только чисто для поддержания своей формы – физкультура. Раньше я была внутри как участник, а теперь я уже работаю в сфере организации, то есть организую сам процесс. Разница, конечно, огромная! Но это тоже интересно. Сначала была одна жизнь, а теперь другая. Я знаю ее изнутри, теперь я узнаю ее снаружи. Так что мне это очень нравится.

– Ксения, на твой взгляд, православные ребята менее спортивные или наоборот?

— Вот уже третий год наблюдаю и могу сказать, что абсолютно не видно разницы в плане спортивности и не спортивности. Если бы я пришла как сторонний зритель и смотрела – я бы абсолютно не заметила, что это какие-то особые ребята, с уклоном в образование, так скажем. Абсолютно такие же спортивные, этапы проходят не хуже, чем любые другие.

Георгиевские игры – в память о великой победе

Георгиевские игры приурочены к 65-летию победы в Великой отечественной войне, и Владыка Игнатий упомянул об этом в своем обращении:

Наш народ в тяжелые годы войны воспитывал в своем сердце, в своем уме дух победы, надежды на победу. И сейчас мы говорим о наших олимпийских надеждах. И вот надежда будет тогда, когда сила духа у нас будет здорова, когда физическая сила будет здорова. И тогда наши надежды оправдаются.

Приближается день празднования 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник, как поется в нашей известной песне, «со слезами на глазах» действительно стал народным праздником, стал днем и траура, днем памяти, скорби, но и днем радости. Та великая победа, которая была достигнута кровью миллионов людей, положивших свою жизнь ради свободы, принесших на алтарь победы драгоценный дар, которым наделил Господь каждого человека, – свою жизнь. И никакое зло в мире не может быть оправдано.

Никакое зло в мире, под какими бы предлогами оно ни приходило в жизнь, не может возноситься как идеал и как высшее благо. Зло есть зло. Зло – это грех. А грех и зло победил Господь, взойдя на Крест, принеся себя в жертву Богу-Отцу, даруя свободу, счастье и радость всему человеческому роду. В этот день я хотел бы поздравить всех наших ветеранов, тех, кто до последней жизненной капли отдавал всё ради этой великой победы. Я хотел бы поздравить всех тех, кто трудился в тылу, кто в годы Великой Отечественной войны полагал свои детские силы, взрослые силы для того чтобы эта победа, этот день свершился. Дай Бог нашим ветеранам крепости сил и духа, чтобы их ратный подвиг не был забыт, чтобы на примере этого подвига воспитывалось наше молодое поколение. Вечная память тем, кто свою жизнь отдал за наши сегодняшние дни, чтобы мы сегодня могли жить спокойно, и чтобы эта память действительно была вечной. Ибо осталось совсем немного времени, и те, кто были живыми свидетелями, перейдут в мир иной, но память о том великом подвиге должна сохраняться в умах, сердцах и в жизни нашего народа.

Один за всех и все за одного

После церемонии открытия было награждение команд, которые участвовали в турнирах в первой половине дня – с 9 утра.

Первое и второе место в соревнованиях по мини-футболу заняла вторая команда Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.

Третье — команда Клуба православных путешественников. Команда Свято-Тихоновского православного университета заняла также первое место в соревнованиях по волейболу. Второе — команда «Маронцы». Третье — «Колокол». Первое место по стритболу заняла команда «Георгиевцы». Второе – команда Свято-Тихоновского университета. И третье – команда «Маронцы». Ребята фотографировались с кубками, шутили и веселились.

«Все-таки если ты один сам за себя – вот тогда у тебя мало что получится, одни разборки – кто виноват, и почему так вышло, а когда ты понимаешь – что ты в команде, за тобой другие, то и ведешь себя по-другому. Уже нет споров никаких, а четкое распределение, стратегия: ты – лучше подавать будешь, вот ты — защищать, уже другая степень ответственности. И тебя только поддерживать все будут» — поделился с нами Алексей, один из участников игр.

Форт Байярд

Наблюдаем за ребятами – играют с азартом, и стараются работать именно сплоченно, командой, переживают друг за друга – иллюстрация того, что говорил Игорь.

Девушки пытаются выполнить одно из заданий этапа «Форт Байярд» — на весу пересыпать шарики из одной столовой ложки в другую, которую держит вторая девушка.

Это достаточно сложно – ложка «с верхом». Один шарик падает, девушка ахает.

— Вы проиграли. – Говорит судья.

— Надо было двумя руками… Это из-за меня.

— Это у меня рука дрожала, не расстраивайся. Это всего лишь игра.

— Ну да, конечно. Мне просто за команду обидно, мне доверили…

Судья Андрей Частухин:

Я судья на 14-м этапе «Форт Байярд». Этот этап относится к интеллектуальному направлению, и здесь можно заработать либо ничего, либо максимальное количество очков. Предлагаются четыре маленьких мини-игры, в которых команда может подсказывать друг другу для того, чтобы соответственно пройти эти игры. Четыре мини-игры. Это запоминание – последовательность по шашкам, черные и белые шашки. Второе – это игра с ведущим, необходимо просчитать математически, сколько взять палочек, чтобы не проиграть. Дальше – игра на передачу, несколько человек в команде аккуратно передают шарики. И простая логическая игра «Рыбка» – куда она поплывет. В принципе, количество игр ограничено тремя минутами, и, в принципе, все команды в три минуты укладываются. Не было еще ни одной команды, которая бы играла так долго, чтобы выйти, скажем, без очков.

Тут не просто идет игра, команда преодолевает какое-то препятствие, по сути дела, команда играет и против судьи. Поэтому такой элемент преодоления есть.

Заключительный этап Игр – нечто под названием «Георгиевские старты». Зрители держатся за животы, и над полем стоит несмолкаемый хохот, прерываемый аплодисментами и криками «Давай! Тащи вперед, да не так! Сейчас вы её уроните! Подожди, шар укатился… давай его сюда! Ласты, ласты надень!» В огромных, ярких ластах надо пробежать дистанцию, вернее «проковылять», и довезти на импровизированной машине до финиша (состоит из шаров и перекладины) одного из участников команды.

Держась за руки

Напоследок с нами поделились своими впечатлениями нескольких участников:

Саша: Все соревнования были интересные. Третий год уже участвую, и каждый раз не жалею о том, что приехал. Что-то появляется новое, но в целом это интересная игра на сплоченность команды. Чем сплоченнее команда, тем проще победить в этих соревнованиях.

Рома: Я вспоминаю детские, школьные, студенческие годы. Мне кажется, что-то такое. Когда все в одном таком дружном организме, когда каждый человек, как часть органа какого-то большого организма. И когда кто-то один страдает – всё потом разваливается. Поэтому важно всё это сорганизовать правильно, чтобы прийти к победе. Вообще, понравилось, что много хороших ребят участвовало, и сама атмосфера.

– Удалось победить на каком-нибудь этапе?

– Да, наша команда заняла третье место по баскетболу, второе место по волейболу и четвертое место в Георгиевских стартах. Обидно — мы проиграли в финале – профессиональной команде института, там ребята постоянно занимаются спортом. У нас же организация приходская, а у них слаженная команда.

– Самым сложным, какое соревнование Вам показалось?

– Мне кажется, с веревками, паутина. На самом деле, может быть, правила слишком жесткие, можно было бы их упростить, потому что одно касание веревки – и это уже проигрыш. А через паутину, держась за руки должны проползти десять человек. Условия достаточно тяжелые. А так всё интересно, здорово. Не обязательно быть каким-то суперспортсменом и обладать какими-то качествами, главное — просто главное быть в форме, действовать слаженно и организованно.

Наташа:

Очень весело, интересно, прикольно, я всегда с нетерпением этих игр жду. Это незабываемые ощущения!

Над Лужниками снова накрапывал дождь, и ветер вырывал из рук зонты, а ребята расходись счастливые, разгоряченные. Они больше не держались за руки, как в том состязании с паутиной, но чувствовалось – что они все — вместе, один за всех. И все за одного.



Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.